Депутаты просят поддержать малых предпринимателей

13:21, 15 мая 2019
783

Депутаты обратились с запросом о проблемах предпринимателей розничной торговли к первому заместителю премьер-министра – министру финансов Смаилову Алихану, передает Zakon.kz.

Все торговцы в 2019 году обязаны приобрести контрольно-кассовые машины с функцией передачи данных, установить POS-терминалы, а также нести дополнительные расходы на их обслуживание.

- В результате в 2020 году ежемесячные расходы данной категории предпринимателей в пользу банков и третьих лиц возрастут с 900 тенге до 23-24,5 тыс.тенге, или до 300 тысяч тенге в год. И если сегодня при использовании патента совокупная нагрузка на предпринимателя (налоги плюс платежи третьим лицам) составляет всего 12,6%; то после нововведений она увеличится от 30 до 60%, т.е. возрастет от 2,5 до 4 раз, из которых от половины до 2/3 пойдет не в бюджет, а банкам и третьим лицам, - отметили слуги народа.

По их словам, в торговле занято около 1,4 млн граждан.

- Нельзя забывать, что отечественное малое предпринимательство в данной сфере испытывает также усиленное давление со стороны интернет-торговли и российских дистрибьюторов. Возникает вполне справедливый вопрос: "Насколько в этих условиях оправданно введение государством дополнительной нагрузки на предпринимателя, причем, в пользу не бюджета, а третьих лиц?" Ведь вполне очевидно, что результатом может стать массовое сокращение сегмента розничной торговли либо частичный переход в теневую экономику. А бюджет вполне может и не получить ожидаемых выгод, - считают они.


Источник: zakon.kz


Комментарии