Депутатов интересуют причины подорожания лекарств

12:52, 17 апреля 2019
559

17 апреля на пленарном заседании Мажилиса под председательством спикера Нурлана Нигматулина депутаты фракции "Народные коммунисты" обратились к министру здравоохранения Республики Казахстан Биртанову по вопросу подорожания лекарств в стране, передает Zakon.kz.

Коммунисты отмечают, что актуальность бесконтрольного подорожания лекарств возрастает.

- За первый квартал 2019 года, в сравнении с первым кварталом прошлого года, стоимость медикаментов поднялась на 8,4%. Это в 1,7 раза выше, чем общий уровень потребительских цен. По темпам роста лекарства обогнали практически все продовольственные и непродовольственные товары. Сегодня мы наблюдаем, что участники рынка лекарственных средств, в ожидании государственного регулирования, пользуются случаем, чтобы максимально поднять ценовую планку, - отметили депутаты в своем запросе.

По их словам, такая ситуация требует безотлагательного расследования.

- Стоимость лекарств является крайне важным для населения показателем. Рост цен вынуждает людей экономить на лекарствах, выбирая более дешевые или вообще отказываясь от них. По данным Комитета по статистике, среднее казахстанское домохозяйство потратило за прошлый год на медикаменты 26300 тенге. В целом по стране это порядка 120 миллиардов тенге. Полагаем, что данная цифра, полученная путем выборочного обследования домохозяйств, не отражает действительности. Реальные расходы на лекарства значительно выше. Но даже при официальном объеме рост цен на 8,4%, как это произошло за первый квартал, означает дополнительные 10 миллиардов тенге, переплаченные населением за те же препараты. Наряду с лекарствами, отмечается и подорожание амбулаторных услуг темпами значительно выше общей инфляции, - уточнили в своем запросе коммунисты.

Фракция "Народные коммунисты" полагает, что здравоохранения – это не та сфера, где ценообразование допустимо на основе спекулятивной игры спроса и предложения.

- В этой связи просим предоставить информацию: какая работа проведена для внедрения государственного регулирования цен на лекарства и когда данный механизм полноценно заработает; причины ускоренного повышения цен на лекарства и амбулаторные услуги в первом квартале 2019 года; предложения по недопущению подорожания импортируемых лекарств при ослаблении курса тенге. Кроме того, считаем необходимым осуществлять достоверный учет расходов населения на лекарственные средства и медицинские услуги, в том числе по группам граждан с различными доходами, - заключили народные избранники.


Источник: zakon.kz


Комментарии