Депутат просит снизить предельные ставки по кредитам до 8%

11:55, 30 сентября 2020
346

Депутат Мажилиса, председатель партии "Ак жол" Азат Перуашев просит принять меры по снижению предельных ставок процентов всех ипотечных, потребительских кредитов и кредитов для МСБ до разумного уровня, передает корреспондент zakon.kz.

Свои предложения, изложенные в депутатском запросе, он направил премьер-министру, председателю Нацбанка и главе Агентства по регулированию и развитию финансового рынка.

В последние месяцы обществом и нашими коллегами поднимается вопрос о проведении кредитной амнистии. По данным Всемирного банка в текущем году количество казахстанцев, выживающих за чертой бедности, увеличилось в 1,5 раза - на 800 тысяч человек, превысив тем самым 2 млн 300 тысяч. Получается, что каждый восьмой гражданин нашей страны живет на грани нищеты. Это страшные и недопустимые цифры для нефтедобывающего государства. Поэтому требования разорившихся людей о кредитной амнистии обоснованы и понятны, - сказал Азат Перуашев.

Но, по его словам, эти требования не решат истинных причин обнищания граждан, поскольку в 2019 году уже были списаны долги малоимущим на сумму порядка 106 млрд тенге.

На сегодня проблема только обострилась, потому что не устранены источники. Таких источников два: во-первых, неадекватно высокие проценты банков, которые искусственно подогревают Нацбанк и Агентство по регулированию и развитию финансового рынка, не снижая базовую ставку Нацбанка, и, в открытую требуя, государство поддерживать кредиты под 20%. Вторая причина - упорное нежелание Минфина принять закон о банкротстве физических лиц, который позволил бы неплатежеспособным семьям защититься от кредиторов, сохранить крышу над головой и сохранить социальные гарантии, - подчеркнул мажилисмен.

Он напомнил, что депутаты фракции "Ак жол" с 2013 года поднимают перед правительством вопрос о необходимости принятия закона по банкротству физических лиц по примеру развитых стран, но ежегодно приходят отказы. Так, в 2015 году после безрезультатной переписки, фракцией был разработан свой проект закона о банкротстве физлиц, но правительство его отклонило под предлогом, что Минфином уже готовится другой закон, который так и не поступил в Парламент.

В этой связи, фракция "Ак жол" просит:
Первое - срочно принять меры по снижению предельных ставок процентов всех ипотечных, потребительских кредитов и кредитов для МСБ до разумного уровня 7-8%.
Второе - в срочном порядке разработать и внести в законодательство проект о банкротстве физических лиц. В противном случае, по словам депутат, требования о кредитной амнистии станут регулярными, что подорвет финансовую систему и подтолкнет не платить кредиты даже тех граждан, которые до сих пор стараются выполнять свои обязательства перед банками.

Тамила Языкова, Нур-Султан


Источник: zakon.kz


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!

Комментарии