Депутат Карагусова раскритиковала финансирование долгосрочных программ

15:55, 18 апреля 2018
298

Депутат Мажилиса Парламента РК Гульжана Карагусова раскритиковала рост финансирования долгосрочных программ сроком от пяти и более лет, которые не приводят к результатам, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Она привела в пример внедрение электронных паспортов здоровья и интеграцию информационных систем.

«Кстати сама стоимость платформы всего 10% от всех затрат. Что удивительно, на эту программу был выделен займ ещё в 2008 году. И он должен быть использован в 2013 году, но его продлили до 30 июня 2017 года, потом допсоглашением ещё продлили. В нашем бюджете (уточненный республиканский бюджет на 2018-2020 годы - прим.авт.) мы ещё три миллиарда дали. А в общей сложности мы занимаем 287 миллиона долларов, плюс из бюджета 152,8 миллиона долларов. А где же результат? Что за 10 лет этого нельзя было сделать?», - сказала депутат на пленарном заседании.

По ее словам, такие программы есть в каждом министерстве. Вместе с тем Г.Карагусова отметила и выделение средств на проведение анализов, социсследований и консультаций, которые также не имеют результатов. Более того, итоги остаются бесполезными.

«При каждом уточнении, поставив во главу необходимость реализации поручений президента, безусловно, Правительство потихонечку устраняет свои погрешности в бюджетной политике и недостатки планирования, чтобы в итоге улучшить показатели исполнения бюджета. И данный законопроект, к сожалению, не стал исключением. Мы не удивимся, если отчёт 2018 года по освоению расходов будет выполнен на 99%, а вот эффективности этого использования, к сожалению, так до сих пор услышать не можем», - добавила она.

Депутат напомнила членам Правительства о поручении, которое высказал президент в мае 2006 года, тщательно обосновывать нормативно-правовые акты, цели, ожидаемые результаты и стратегические последствия.

Анеля Касымова


Источник: zakon.kz

Комментарии