Депутат изображение БЦ «Москва» на 500 тенге не несет «никакого благого значения для страны»

17:23, 4 декабря 2017
292

Депутат Мажилиса Парламента Бахытбек Смагул считает, что изображение бизнес-центра «Москва» на банкноте номиналом 500 тенге не несет «никакого благого значения для страны». По его мнению, нужно использовать священные, значимые не только для Казахстана, но всего тюркского мира места, сообщает BNews.kz.

«Считаю правильным изображение на национальной валюте стратегии «Рухани жаңғыру». Следует на них изображать священные места, которые имеют огромное значение не только для казахстанцев, но и для всего тюркского мира, чтобы их найти не нужно далеко ходить либо искать в Интернете», - предложил Бахытбек Смагул на правительственном часе.

Депутат пояснил, что для этого всю необходимую информацию можно найти в проекте «Сакральная карта Казахстана».

«Изображая священные места на национальной купюре предлагаю пропагандировать их среди всего населения Казахстана, молодёжи, иностранных туристов и мировых коллекционеров», - отметил мажилисмен.

Депутат напомнил, что в социальных сетях, в СМИ и среди населения были активные споры о новой банкноте номиналом 500 тенге.

«Финансовый регулятор даже был вынужден дать пояснение по поводу этой банкноты. Бесспорно, что изображение коммерческого бизнес-центра «Москва» на купюре 500 тенге не имеет никакого благого значения для страны. В мировой практике на национальной купюре печатают изображения, которые имеют символического значение, поэтому к этому и общество, и центральные банки не относятся небрежно», – сказал Бахытбек Смагул.

Депутат сравнил, что в России изображения новых банкнот номиналами в 200 и 2000 рублей были утверждены через всенародное голосование.

«Это очень важный вопрос, поэтому то, что будет изображено на национальной купюре должны решать не только дизайнеры Национального банка, но должно обсуждаться обществом», - возмутился мажилисмен.

Бахытбек Смагул отметил, что надписи на тенге не должны ограничиваться только переходом на латинскую графику.

Напомним, 22 ноября текущего года в Национальном банке РК презентовали новую банкноту номиналом 500 тенге с измененным дизайном.

Характерными изображениями этой серии стали монумент «Қазақ Елi», бизнес-центра «Москва» и ТЦ «Хан Шатыр» и летящие голуби, которые изображены на лицевой стороне. На оборотной - Каспийское море. Цвет и размер банкноты не изменились.

На днях швейцарский фотограф Марсель Буркард опубликовал пост в социальной сети о том, что он опознал сходство птицы, изображенной в новой банкноте номиналом в 500 тенге со своей работой.

Фото: BNews.kz

Источник: zakon.kz

Комментарии