Делегаты форума в Наньнине обсудили 10 проектов стоимостью больше миллиарда долларов

22:04, 12 сентября 2017
314

В Наньнине состоялся первый китайско-казахстанский форум по региональному сотрудничеству.

Участникам форума удалось решить вопрос со строительством в Казахстане завода по выпуску макарон из отечественной муки. 

Межрегиональный форум содружества между двумя странами. Это первое масштабное мероприятие с участием китайской провинции и руководителей областей и крупных предприятий нашей страны. Как и следует из названия форума, на нем рассматривались инвестиционные возможности каждого региона. 

Костанай производит 25 тысяч единиц автомашин. На форуме специалисты этой сферы подписали соглашение о сотрудничестве. 

 У И, генеральный директор компании по выпуску автомобилей:

- В рамках соглашения намечено довести производительность Костанайского машиностроительного завода до 60 тысяч. Дополнительно к выпускаемым сейчас образцам планируется выпускать казахстанский бренд. Также будет уделено особое внимание производству электромобилей. 

Всего члены казахстанско-китайской делегации обсудили около 10 проектов суммарной стоимостью больше миллиарда долларов.  Один из проектов - предприятие по производству китайских макаронных изделий, аналогов которому в Казахстане еще нет. Качество казахстанской муки  для выпуска такой продукции соответствует. Предприятие планируют построить в течение ближайших двух лет. 

Гульмира Исаева, заместитель министра сельского хозяйства РК:

- Предприятие будет построено возле Астаны. Место это выбрано в связи с тем, что там хороший рынок сбыта, инфраструктура развита. В будущем такие предприятия по переработке пшеницы появятся в Костанайской и Северо-Казахстанской областях. Эта продукция будет рассчитана на экспорт. 

Кроме того, в ближайшие три месяца будет создан совместный инвестиционный фонд. Он будет полностью заниматься финансированием казахстанских предприятий. 

Максат Кабашев, председатель правления АО «НК «Kazakh Invest»:

- Порядка 250 млн долларов в первом раунде - открытие этого фонда. Направление фонда, в основном, новые технологии в области электронной коммерции, логистики. 

Наньнин – мегаполис с населением больше 6 миллионов жителей, с развитой инфраструктурой, производством и торговлей. Здесь казахстанские специалисты помимо отечественных товаров рекламируют возможности программы «Один пояс – один путь» и туристический потенциал наших мест отдыха.

Авторы: Асель Медеттеги, Батырбек Гадильбеков

Источник: khabar.kz

Комментарии