Д.Акишев: Макроэкономическая политика стала более устойчивой по отношению к внешним шокам

16:17, 22 мая 2018
275

Национальный Банк Казахстана представил отчет по финансовой стабильности за 2015-2017 годы. В нем проведен анализ рисков, реализовавшихся за три прошедших года, и выявлены наиболее существенные риски для системы на сегодняшний день. Об этом рассказал председатель Нацбанка Данияр Акишев на презентации документа Алматы, сообщает Zakon.kz.

По его словам, такой анализ необходим для того, чтобы в будущем снизить риски и не допускать подобных потерь.

«В этом отчете мы пересматриваем некоторые наши подходы к финансовой стабильности. Это относится в равной мере, как к макроэкономической политике, так и к политике финансового регулирования», - сказал Д.Акишев.

Он отметил, что Национальный Банк Казахстана не единственный центральный банк, который встал перед необходимостью проведения системного пересмотра своей роли в экономической политике, в финансовом развитии, в механизмах надзора и урегулирования. После глобального финансового кризиса происходила постепенная смена парадигмы в нескольких сферах финансовой деятельности, а не только в центральных банках.

«Через восемь лет после глобального кризиса международные организации по стандартам финансовой отчетности изменили подходы к оценке финансовых инструментов. Произошло сближение регуляторных методов оценки ожидаемых потерь со стандартами финансовой отчетности. Все более очевидными становятся риски, связанные с олигополизацией института независимых аудиторов, но очевидного эффективного решения пока еще не нашли», - рассказал Д.Акишев.

Он добавил, что вместе с повесткой дня менялась и лучшая практика по отчетам о финансовой стабильности. Они стали уделять больше внимания специфике страны, специфике рисков, стали более сфокусированными. В других странах эволюция отчетов пошла по пути учащения их публикации и создания дополнительных публикаций по финансовой стабильности.

«Эффективные действия регулятора возможны только при полном понимании проблем финансовой системы. В Казахстане эта задача осложнялась тем, что мы привычные методы оценки кредитных рисков и качества банковских активов перестали быть информативными и полезными. В таких случаях уместно включить в анализ не только регулируемые финансовые организации, в тех точках, где риски проявились, но и другие части финансовой системы, включая систему отчетности и регулирования. Нам пришлось пересмотреть не только пруденциальный инструментарий, но и принципы формирования отчетности о состоянии банка», - подытожил Д.Акишев.

Он добавил, что макроэкономическая политика стала более гибкой и устойчивой по отношению к внешним шокам. Для Казахстана одним из важнейших рисков для банковской системы и всей экономики были риски, связанные с фиксированным обменным курсом.

Д.Акишев отметил, что переход на плавающий обменный курс в 2015 году снизил уязвимость экономики к внешним шокам, повысил гибкость макроэкономической политики, восстановил доверие к тенге, снизил долларизацию, открыл возможности для управления процентными ставками и для инфляционного таргетирования. Отчет показывает объективную необходимость гибкого обменного курса и риски финансовой стабильности, связанные с фиксированным курсом.


Источник: zakon.kz


Хотите пропустить важные события? Не подписывайтесь на наш Telegram-канал.


Комментарии