Что ждет Казахстан в финансовой сфере, рассказали в Нацбанке

11:17, 15 ноября 2019
446

Председатель Нацбанка РК Ерболат Досаев на конференции "Финансовый рынок и реальный сектор экономики Казахстана" в Алматы, посвященной дню рождения тенге, рассказал о будущем Казахстана в финансовой сфере, передает Zakon.kz.

По словам главы регулятора, деятельность Национального Банка будет направлена на реализацию ряда задач.

Во-первых, это повышение эффективности проведения денежно-кредитной политики в рамках режима инфляционного таргетирования.

- Основной целью Национального Банка является обеспечение стабильности цен. Целевой коридор по инфляции на 2019 – 2021 годы установлен в размере 4-6%. По итогам октября т.г. годовой уровень инфляции составил 5,5% и находится внутри целевого коридора. С 2022 года мы намерены снизить коридор инфляции до 3-5% ближе к центральному значению в 4%. Казахстан сравнительно недавно перешел к режиму инфляционного таргетирования. За последние 20 лет более 40 развитых стран начали таргетировать инфляцию. Опыт многих стран с открытой экономикой, являющихся основными экспортерами сырья, демонстрирует, что лучшим режимом для достижения стабильно низкой инфляции и устойчивого долгосрочного развития экономики является инфляционное таргетирование с плавающим обменным курсом, - сказал Ерболат Досаев.

По его словам, данный режим требует высокий уровень доверия участников рынка и населения к центральному банку. Исходя из опыта стран, завоевание доверия к денежно-кредитной и валютной политике может потребовать в среднем до 10 лет.

28 октября Национальный банк сохранил базовую ставку на уровне 9,25% с коридором +/- 1 п.п. с учетом фактической и ожидаемой инфляции.

Базовая ставка поддерживается на нейтральном уровне 3-3,5% в реальном выражении, который не сдерживает экономический рост.

- Улучшению трансмиссионного механизма способствовало снижение долларизации с 48,4% в начале года до 43,6% в сентябре этого года. Кроме этого, ставки по несрочным и срочным депозитам сроком до 6 месяцев были привязаны напрямую к уровню базовой ставки, - заявил Досаев.

Также он рассказал, как Нацбанк регулирует объем ликвидности (денег).

- Инструменты регулирования ликвидности были направлены на изъятие избыточной ликвидности, сохраняющейся на денежном рынке. С февраля 2019 года объем нот сократился с 4,7 трлн. тенге до 3,3 трлн. тенге (на 13 ноября). В феврале был внедрен депозитный аукцион вместо выпуска 7-дневных краткосрочных нот, что позволило заместить ноты почти на 750 млрд. тенге.Снижение объемов краткосрочных нот также было связано с закрытием валютно-процентных свопов и размещением средств ЕНПФ и других фондов под управлением Национального банка в облигации на внутреннем рынке. С июня были удлинены сроки выпускаемых нот. В результате доля нот со сроком обращения 6-12 месяцев повысилась с мая по октябрь с 43% до 70%. Это ограничивает потенциал быстрого перетока тенговой ликвидности на валютный рынок, - сказал Ерболат Досаев.

Кроме того, в августе были внесены изменения в механизм минимальных резервных требований. Исключено разделение обязательств по принципу резидентства, что позволило сократить виды обязательств и нормативы по ним с 8 до 4. Новые значения нормативов МРТ установлены от 0% до 3% взамен ранее действовавших от 0% до 6%.

При выполнении МРТ объем наличной кассы, принимаемой для расчета резервных активов, ограничивается 50% от размера МРТ.

Данные меры были направлены на стимулирование привлечения фондирования в национальной валюте и снижения рисков, присущих валютным обязательствам.

Также предсказуемость и последовательность денежно-кредитной политики необходимы для повышения доверия населения, участников финансового рынка, бизнеса и иностранных инвесторов к политике центрального банка.
В этих целях Национальный Банк ежегодно публикует Основные направления денежно-кредитной политики на предстоящий год.

-В этом году, в соответствии с поручением Главы государства, мы впервые разрабатываем документ, который будет определять денежно-кредитную политику на среднесрочную и долгосрочную перспективу – Стратегию денежно-кредитной политики до 2030 года. Это будет публичный документ, который обозначит ориентиры Национального Банка на предстоящие 10 лет. В Стратегии будут обозначены основные положения, составляющие и принципы режима инфляционного таргетирования, структурные ограничения и направления для проведения денежно-кредитной политики. Также будут отражены меры по повышению транспарентности и доверия к политике Национального Банка, - заключил Досаев.

Альберт Ахметов


Источник: zakon.kz

Комментарии