Что разгоняет инфляцию в Казахстане

10:20, 4 сентября 2019
471

Что является основной причиной роста инфляционных процессов в стране и подорожания, каких товаров первой необходимости следует ожидать в ближайшее время, рассуждает заместитель директора Центра исследований прикладной экономики Олжас Тулеуов, опубликовав соответствующий пост на своем телеграм-канала Tengenomika, сообщает Zakon.kz.

Как отметил эксперт, в августе годовой уровень общей инфляции Казахстана подрос с 5,4% до 5,5%, сохраняя наметившийся повышательный тренд в направлении к верхней границе таргета Нацбанка в 4-6%.

- При этом, "движущей силой" инфляции продолжают оставаться продовольственные товары (продукты питания, безалкогольные и алкогольные напитки, табачные изделия - 38,98% всей инфляции), которые в годовом выражении за август подорожали на 9,0% против 8,7% в июле. Вместе с тем, товары непродовольственного характера (товары более длительные по циклу потребления - одежда, обувь, мебель, предметы домашнего обихода, бытовая техника и другие - 29,78% всей инфляции) замедлили годовой рост цен с 6,1% в июне и 5,9% в июле до 5,7% в августе, – написал Олжас Тулеуов.

В свою очередь, годовой уровень инфляции платных услуг (31,45% всей инфляции), включая тарифы на жилищно-коммунальные услуги, сохранился на низких 0,8%, способствуя тем самым более сдержанному росту общей инфляции.

- Таким образом, в Казахстане продолжается устойчиво-умеренный рост инфляционных процессов, в котором заметное удорожание ежедневно покупаемых продуктов питания (хлеб, крупы, молоко, мясо, яйца) усиливает общие инфляционные ожидания населения. А это, в свою очередь, может содействовать в дальнейшем более ощутимому подорожанию и всей потребительской корзины домохозяйств страны, – резюмировал эксперт.

Как сообщалось ранее, по данным Комитета по статистике МНЭ РК, инфляция в Казахстане за январь-август 2019 года составила 3%. Цены на продовольственные товары за восемь месяцев текущего года (август 2019г. к декабрю 2018г.) увеличились на 6,1%, непродовольственные – на 2,9%, а на платные услуги – снизились на 0,6%. С января 2019г. при построении ИПЦ (индекса потребительских цен), доля продовольственных товаров составляет 38,8%, непродовольственных – 29,8%, платных услуг – 31,4%.


Источник: zakon.kz

Комментарии