«Бюджет участия» в Алматы: плюсы и минусы проекта

15:49, 18 сентября 2019
954

В пресс-центре акимата Алматы прошел брифинг, посвященный промежуточным результатам этапа приема заявок по пилотному проекту "Бюджет участия", передает Zakon.kz.

Проект предполагает выделение на каждый из восьми районов Алматы из городского бюджета по 500 млн тенге. Максимальная стоимость одного проекта не должна превышать 100 млн тенге. И эксперты комиссии окажут помощь в доработке сметы.

Прием проектных предложений по пилотном проекту "Бюджет участия" осуществлялся с 19 августа по 1 сентября 2019 года включительно. Но сейчас его продлили до 30 сентября.

По окончанию срока приема проектов экспертной комиссией будет проведен их отбор, и до конца октября пройдет голосование жителей, где будут определены проекты-победители.

Заявки подавались через портал budget.open-Almaty.kz, где нужно было заполнить анкету, прикрепить эскиз и смету проектного предложения.

Принято 180 заявок на сумму 9,2 млрд тенге.

 

- 56 заявок из Алматинского района, жители этого района оказались самыми активными. 37 заявок из Медеуского района и Бостандыкский - 34. Больше всего заявок - 47 - алматинцы подали в категории "Установка и ремонт спортивных, детских, игровых площадок на дворовых территориях и в местах общего пользования, - сказал заместитель председателя Правления АО "Центр развития города Алматы" Олег Сек.

 

Еще одно нововведение - бумажное голосование. Отдать свой голос в оффлайне можно будет в офисе Open Almaty. Изначально планировалось сделать голосование в электронном формате через ЭЦП.

В целом, даже прошедшие голосование проекты, будут утверждаться депутатами Маслихата, которые могут принять либо отклонить предложения.

Несмотря на небольшое количество заявок, организаторы проект не считают провальным. Однако сайт, где можно ознакомиться с проектом или подать заявку, "хромает". И пока познакомиться подробно с каждым поступившим предложением жители на сайте не могут.

Как отметил, Сек, на разработку сайта не было потрачено бюджетных средств. Он создавался за счёт собственных средств Центра Развития Алматы.

 
 
 
 

Источник: zakon.kz


Комментарии