БРК: торжественная презентация завода «Asia Trafo» состоялась в Шымкенте

20:08, 29 апреля 2019
909

Торжественная презентация завода по производству высоковольтных трансформаторов и шунтирующих реакторов "Asia Trafo" состоялась 26 апреля в Шымкенте. В церемонии приняли участие депутаты парламента, представители НПП "Атамекен", министерств, руководители отраслевых комитетов и профильных ассоциаций, а также потенциальные международные покупатели.

Событие уникальное, оно имеет весомое значение в развитии электротехнической отрасти страны. По словам представителей предприятия, заводу нет аналогов в Средней Азии – он единственный в регионе по производству трансформаторов мощностью в диапазоне напряжения 110кВ - 500кВ. Более того, оборудование производится по собственным уникальным технологиям. Уже в этом году планируется наладить выпуск электроэнергетического оборудования подобной мощности. Продукцию будут поставлять на рынки стран СНГ, Ирана, Афганистана, и Пакистана. По данным представителей компании "Alageum Electric", мощность объёмов предприятия составляет 120 трансформаторов в год, при этом работой будут обеспечены более 500 человек.

Строительство завода началось в 2017 году в рамках государственной программы индустриально-инновационного развития (ГПИИР). Общая стоимость проекта составила порядка 18,9 млрд тенге, финансовые средства в объёме почти 8,7 млрд тенге предоставил в виде займа сроком на 12 лет Банк Развития Казахстана (БРК, "дочка" Холдинга "Байтерек"), дочерняя организация Банка развития, БРК-Лизинг также предоставила финансирование на сумму 5,9 млрд тенге. Финансирование использовано на приобретение технологического оборудования от ведущих европейских производителей. Результатом на сегодняшний день стал высокотехнологичный завод, который расположился на территории 12 гектаров в индустриальной зоне "Тассай" города Шымкент. Новый завод входит в состав ведущего казахстанского производителя электротехнического оборудования "Alageum Electric".

Проект полностью соответствует принципам и приоритетам деятельности БРК. Он имеет большой социально-экономический эффект, при выходе проекта на плановую мощность от предприятия ожидается порядка 2 млрд тенге налоговых поступлений в экономику региона и страны.

 

- Данный проект является ярким примером эффективного сотрудничества бизнеса и государства. Благодаря эффективному сотрудничеству проектной группы "Asia Trafo" с институтами развития, государственными ведомствами, национальными компаниями, практически все меры государственной поддержки проекта предоставлены для его реализации, включая инвестиционные преференции, натурные гранты, финансирование по сниженной ставке и другим - отметила в ходе презентации Директор Департамента кредитного анализа и структурирования сделок БРК Жанат Ансаганова.

 

Стоит отметить, у нового предприятия уже появились первые заказы. Самым крупным покупателем на данный момент является Казахстанская компания по управлению электрическими сетями KEGOC. Они закупают шунтирующие реакторы максимальной мощности напряжения 500кВ. Тем не менее, первую продукцию завода руководители предприятия обещают установить в Шымкенте и Туркестанской области.

 
 
 
 

Источник: zakon.kz


Комментарии