БРК профинансирует строительство нового горно-обогатительного комбината в Карагандинской области

22:50, 23 октября 2017
1205

Горно-обогатительный комбинат планируют построить и в Карагандинской области с привлечением ресурсов Банка развития Казахстана.

«Банк развития Казахстана» профинансирует первую очередь строительства нового Жайремского горно-обогатительного комбината. Проект за 424 миллиона долларов финансируется в рамках госпрограммы индустриально-инновационного развития. На этот раз компания «Казцинк» предпочла казахстанские источники кредитования западным.

Болат Жамишев, председатель правления АО «Банк развития Казахстана»

- Первая очередь - 352 миллиона долларов и порядка 100 миллионов долларов - это заем «Банка развития Казахстана». Срок займа - семь лет.

Банк предложил тенговое финансирование, что и заинтересовало заёмщика. Болат Жамишев полагает, что «с большой вероятностью на второй этап проекта можно будет привлечь другие банки, которые сейчас изъявляют готовность участвовать в финансировании».

Александр Хмелев, генеральный директор ТОО «Казцинк»

- Мы подписали соглашение с «Банком развития Казахстана», мы еще часть средств привлечем с казахстанских банков второго уровня. 

Развитие Жайремского блока комбината позволит компании «Казцинк» частично восполнить необходимые запасы рудной базы. По расчетам, мощность комбината составит 5 миллионов тонн переработки полиметаллических руд в год.

Александр Хмелев, генеральный директор ТОО «Казцинк»

- Мы планируем получать порядка 130 тысяч тонн цинка, порядка 60 тысяч тонн свинца и 25 тонн серебра.

Автор: Анжела Гарипова

Источник: khabar.kz

Комментарии