БРК: Казахстанский электролизный завод увеличил производство и экспорт алюминия

10:46, 31 июля 2019
590

АО "Казахстанский электролизный завод", реализованный при поддержке АО "Банк Развития Казахстана" (БРК, "дочка" холдинга "Байтерек"), в первом полугодии увеличил производство алюминия на 2,4%, а также экспорт на 5,2%. Символично, что таких показателей предприятие достигло ко дню металлурга в Казахстане.

За первое полугодие 2019 года Казахстанский электролизный завод произвел более 130 тысяч тонн первичного алюминия. Для сравнения, за аналогичный период прошлого года предприятие выпустило свыше 127 тысяч тонн продукции. Таким образом, объем производства увеличился на 2,4%.

Более того, по данным пресс-службы завода, в январе-июне текущего года наблюдается и рост экспорта первичного алюминия - более 122 тысяч тонн, это на 5,2% выше показателя первого полугодия минувшего года (116 тысяч тонн). Отметим, наиболее крупными потребителями казахстанского алюминия являются заводы России, Украины, Беларуси и Узбекистана. Увеличение объема выпуска первичного алюминия связано с интенсификацией производства, а рост экспорта связан с увеличением спроса среди покупателей.

АО "Казахстанский электролизный завод" – единственное предприятие в Казахстане, которое производит первичный алюминий высокой марки. Его строительство велось при финансовой поддержке БРК. На строительство завода по производству первичного алюминия в Павлодарской области мощностью 250 тысяч тонн Банк предоставил займ в размере 400 млн долларов США сроком на 15 лет. Сейчас на предприятии трудятся 2488 сотрудников, из которых 2202 человека – производственный персонал.

Напомним, в год запуска первой очереди к концу 2007 года Казахстанский электролизный завод выпустил 11 тысяч тонн первичного алюминия. В 2010 году Первый Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев запустил вторую очередь производства, что вывело предприятие на проектную мощность в 250 тысяч тонн.

Как сообщают представители завода, в 2018 году всего произведено 258,4 тысяч тонн первичного алюминия. Отмечается, что это рекордный показатель за всю историю работы предприятия. В этом году ожидается рост производства алюминия на 1,3%. В будущем планируется ввод третьей очереди с аналогичной мощностью 250 тысяч тонн. По проекту ее называют второй очередью, однако, по сути, это уже третья. Иначе говоря, завод в заводе. Сейчас проект рассматривается, строительство не начато и пока рано говорить о конкретных сроках сдачи. Тем не менее, проект находится на личном контроле у главы государства.

- Большие надежды возлагаются на строительство второй очереди электролизного завода в Павлодаре, этот проект позволит привлечь 150 млрд тенге инвестиций до 2023 года. Производство алюминия вырастет в два раза, - отметил в ходе рабочего визита в Павлодар президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на встрече с представителями трудовых коллективов и ветеранов области в АО "Казахстанский электролизный завод".

Глава государства также подчеркнул, что расширение производства электролизного завода в городе позволит создать 1500 новых рабочих мест.


Источник: zakon.kz


Комментарии