БРК и крупнейшие финансовые институты Германии расширяют сотрудничество

17:44, 6 декабря 2019
2105

Представители АО "Банк Развития Казахстана" (БРК, "дочка" Холдинга "Байтерек") подписали ряд соглашений о сотрудничестве с такими крупными немецкими банками, как Deutsche Bank AG, Commerzbank AG, KfW IPEX-Bank в ходе 28-ого заседания Берлинского Евразийского Клуба "Казахстан и Германия – Новый этап экономического сотрудничества". Меморандум о взаимопонимании также подписан с ведущей страховой компанией Euler Hermes Aktiengesellschaft, передает zakon.kz.

Официальную делегацию в Берлин возглавил глава государства Касым-Жомарт Токаев.

Председатель Правления БРК Абай Саркулов в ходе первого официального визита президента страны Касым-Жомарта Токаева в Германию подписал соглашение с Deutsche Bank AG, тем самым задав новый виток развития деловых отношений двух организаций. Напомним, в 2010 году стороны подписали основное соглашение для финансирования стратегически важных проектов развития в Казахстане. Однако теперь, благодаря новому меморандуму о сотрудничестве, подписанному сегодня в Берлине, представители Банка Развития смогут привлекать структурное финансирование Deutsche Bank со страховым покрытием экспортных кредитных агентств (ЭКА) для проектов на сумму 500 млн евро.

Помимо этого, меморандум о взаимопонимании подписан с германской страховой компанией Euler Hermes Aktiengesellschaft для привлечения потенциальных заемщиков и активизации сотрудничества по инвестиционным проектам БРК с участием немецких партнеров, требующих обеспечение страхового покрытия проектов. Таким образом, обе стороны намерены поощрять и содействовать в реализации сделок в области экспортного финансирования.

- Мы очень рады, что с годами сотрудничество Банка Развития Казахстана с нашими партнерами из Германии расширяются и крепнут. Это служит позитивным сигналом для бизнеса, стимулирует приток инвестиций в Казахстан. На сегодняшний день в портфеле БРК находятся как минимум два проекта с участием немецких компаний. Думаю, после подписания сегодняшних документов о сотрудничестве, таких проектов станет на порядок больше, - подчеркнул Председатель Правления БРК Абай Саркулов.

Банк Развития Казахстана также подписал соглашения о сотрудничестве с одними из крупнейших финансовых институтов Германии KfW Ipex Bank и Commertzbank AG. Подписанные соглашения дадут новый импульс сотрудничеству и практической реализации взаимовыгодных инвестиционных проектов. В частности, соглашение с KfW Ipex Bank позволит БРК запускать проекты, предусматривающие финансирование экспорта товаров и услуг Германии и европейских клиентов KfW IPEX-Bank, под страховое покрытие Euler Hermes Aktiengesellschaft. В свою очередь, меморандум о сотрудничестве с Commertzbank AG поможет развивать деловые взаимоотношения по линии структурного финансирования сделок с привлечением страхового покрытия экспортных кредитных агентств.

- Сегодняшний день по праву войдет в историю БРК. Уверен, подписанные меморандумы поспособствуют дальнейшему развитию инвестиционного потенциала между нашими странами, а для БРК, как финансового оператора по государственным программам развития РК, окажут благоприятное влияние на активизацию сотрудничества с германскими партнерами в рамках финансирования крупномасштабных инвестиционных проектов с немецким участием, - поделился заместитель Председателя Правления БРК Дмитрий Бабичев.


Источник: zakon.kz


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!

Комментарии