Божко: Проектов ГЧП практически нет в сельском хозяйстве

12:58, 29 октября 2018
263

На правительственном часе в Мажилисе Парламента РК вице-спикер Палаты Владимир Божко поднял вопрос необходимости расширения применения принципов государственно-частного партнерства в различных отраслях экономики, передает корреспондент Zakon.kz.

"Нужно еще раз подчеркнуть. Год назад на заседании звучал вопрос о том, почему нет проектов ГЧП в промышленности, он звучал год назад ровно. Ответили, что бизнес должен дорасти. Прошел год, а изменений серьезных нет, бизнес почему-то опять не дорос, а может и соответствующее министерство, и местные исполнительные органы упустили проработку этого вопроса, не проявляют инициативы и не знают требований закона по ГЧП. Последним пунктом там стоит развитие высокотехнологичных промышленных предприятий современных. Извините, это закон. Вы начинаете в отдельных выступлениях и говорите, что все хорошо. Я не думаю, что все хорошо", - сказал он.

Как добавил вице-спикер, в стране есть большая потребность в таких проектах ГЧП.

"Также практически нет проектов ГЧП в машиностроении, выпуске оборудования для переработки сырья и, как уже господа депутаты говорили, производства необходимых для людей простых товаров. В настоящее время требует серьезного пересмотра работа Минсельхоза и местных исполнительных органов в активизации проектов ГЧП для увеличения производства инфраструктуры по переработке сельхозпродукций, торгово-заготовительного бизнеса", - отметил Божко.

В качестве успешного примера реализации проектов ГЧП он привел Алматинскую область.

"Почему Амандык Габбасович (Баталов, аким Алматинской области) в Алматинской области развернул сеть торгово-закупочных центров по вопросам ГЧП? Потому что во всех областях, куда бы мы ни приезжали, крестьянин говорит одно: "Дайте мне справедливую цену, но приезжайте к нам на село и заберите товар, который мы производим. У нас его очень много". Поэтому Алматинская область во многих вопросах успешна, потому что все имеющиеся законом возможности используют в полном объеме", - подчеркнул замруководителя палаты.

Также он добавил, что сейчас есть программа "Агробизнес", инструменты КазАгро, но "практически нет проектов ГЧП" по программе развития сельского хозяйства.

"Надо помогать сельским бизнесменам создавать предприятия, приобретенные оборудования и построенные объекты отдавать в лизинг бизнесменам, которые хорошо себя зарекомендовали. Но не под те грабительские проценты, которые у нас есть у банков и лизинговых компаний, по 16 % , а под 3-4 % годовых. Тогда высокотехнологичные объекты в аграрном секторе будут расти на селе как грибы. Хотел бы подчеркнуть, что это 42 % нашего населения страны. Давайте всегда об этом помнить", - указал вице-спикер.

В заключение он подчеркнул, что необходимо и дальше изыскивать возможности, чтобы проекты ГЧП были имплементированы в реализацию программы занятости с созданием постоянных, а не временных рабочих мест.

Ксения Давыдова, Астана


Источник: zakon.kz


Хотите пропустить важные события? Не подписывайтесь на наш Telegram-канал.


Комментарии