Более 500 тысяч человек собрали для списания долгов по потребкредитам в Казахстане

12:04, 29 августа 2019
665

Более 500 тысяч человек определены для списания долгов по потребительским кредитам, сообщила на пресс-конференции в правительства вице-министр труда и социальной защиты населения Светлана Жакупова, передает корреспондент Zakon.kz.

- Проведена сверка баз данных, определены персональные данные лиц, которые попадают под указанные категории. В кредитное бюро было передано сведения более 2 млн 289 тыс. человек. На сегодня это количество определено, списки переданы. Далее кредитное бюро проводит сверку с банками второго уровня, определяют уже наличие кредитов у данных лиц. После определения суммы долга, соответствия условий указа, данные были переданы в кредитное бюро. Соответственно фонд проблемных кредитов с банками второго уровня заключают договора и по сегодняшней дате можем сказать, что уникальных данных уже определены порядка 507 тыс. человек, которым будут погашены кредиты, - сообщила Жакупова.

При этом она подчеркнула, что одного человека ситуация складывается так, что может быть до 2-3 кредитов, которые не превышает сумму 3 млн тенге.

- Очень много возникает вопросов в обществе, если супруг и супруга имеют кредит, то как они будут гаситься. Соответственно, по правилам гасится кредит обоим супругам, если они подпадают под условия указа, - добавила вице-министр.

По ее словам, для оповещения граждан на портале egov был организован сервис по определению своего статуса, где каждый мог с помощь своего ЭЦП авторизоваться на портале, ввести свой ИИН и получить ответ.

- В дальнейшем планируем усовершенствовать сервис, потому что сегодня возникают вопросы у граждан. Есть обращения, когда некоторые граждане не смогли определить свой статус, хотя относят себя к той или иной категории. Мы говорим, что списки не завершенные. Если человек обоснует отнесение себя к данной категории, то списки будут дополняться, - отметила Светлана Жакупова.

26 июня Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев для оказания своевременной помощи по снижению долговой нагрузки на граждан Казахстан, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации, в разовом порядке принять меры по погашению в банках второго уровня и микрофинансовых организациях задолженности по беззалоговым потребительским займам.

Айша Тулеубекова, Нур-Султан


Источник: zakon.kz

Комментарии