Более 35 млрд тенге выделено на борьбу с онкологией

12:48, 15 октября 2019
677

Более 35 млрд тенге выделено в рамках комплексного плана по борьбе с онкологическими заболеваниями на ближайшие четыре года в Казахстане, сообщил на всемирном саммите лидеров онкологии министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов, передает корреспондент Zakon.kz.

- В Казахстане борьба с онкологическими заболеваниями поддерживается на самом высоком уровне. В 2018 году мы разработали комплексный план по борьбе с онкологическими заболеваниями на правительственном уровне на следующие четыре года. Для реализации Комплексного плана выделено 35,1 млрд тенге, - сообщил Биртанов.

Он также напомнил, что в 2018 году Нурсултан Назарбаев в своем ежегодном послании поручил создать Национальный исследовательский онкологический центр в Нур-Султане, целью которого является обеспечение качественными медицинскими услугами пациентов с онкологическими заболеваниями.

- В данный момент идет строительство данного центра и ожидается, что это будет самым крупным онкологическим центром в Средней Азии. В 2018 году мы ввели в Казахстане скрининговые программы онкологических заболеваний, в 2019 году данные скрининговые программы были изучены и обновлены Миссией Влияния Всемирной организации здравоохранения. В настоящее время мы проводим на бесплатной основе скрининги раннего выявления рака молочной железы, рака шейки матки, рака пищевода и желудка, рака печени, колоректального рака и рака предстательной железы, - рассказал министр.

По его словам, в рамках комплексного плана по борьбе с онкологическими заболеваниями мы организовали смотровые кабинеты для мужчин и женщин, и их количество увеличилось с 539 до 1284.

Также, согласно озвученной информации, в Казахстане открыли 5 высоко-специализированных центров радиационной онкологии, лаборатории иммуногистохимии, оснастили онкоцентры диагностическим оборудованием, ввели должности психологов и социальных работников в онкологических центрах.

- С 2018 года все онкологи в Казахстане работают согласно обновленным протоколам и стандартам по рекомендациям Европейского общества медицинской онкологии (ESMO). Несмотря на все значимые достижения, нам есть над чем поработать. В первую очередь, среди населения отсутствует осведомленность, только 25% населения проходит скрининги на онкологические заболевания, и, следовательно, 23% пациентов с раком диагностируется на ранних этапах онкологических заболеваний, - добавил глава Минздрава.

Отметим, в период с 15 и по 17 октября в Нур-Султане проходит Всемирный Саммит лидеров в онкологии (World Cancer Leaders' Summit 2019). Это ежегодное совещание высокого уровня по поиску решений для борьбы с онкологическими заболеваниями.

В глобальном мероприятии принимают участие представители более 80 стран мира, в числе которых президенты, первые леди и члены королевских семей, министры здравоохранения иностранных дел, а также 350 лидеров в сфере контроля онкозаболеваний. Одной из почетных гостей Саммита стала президент Международного союза по контролю над раком (UICC), Принцесса Иордании Дина Майред.

Айша Тулеубекова, Нур-Султан


Источник: zakon.kz

Комментарии