Более 12 миллиардов тенге выделило государство на развитие аграрной науки

19:46, 28 сентября 2017
376

На аграрную науку в ближайшие три года государство выделило более 12 млрд тенге.

Технологии «ЭКСПО» могут пригодиться и отечественным фермерам. В частности, в Минсельхозе уже присмотрели для апробирования более 60 разработок. Все они родом из 15 стран. Однако сами ученые настроены по-деловому прагматично, по их словам, одних разработок мало, нужно больше финансов и обученных кадров, чего, к сожалению, пока казахстанской агронауке не хватает, со слов самих же ученых.

Промышленные технологии очистки воды и воздуха, передовые новации, позволяющие получать энергию даже из древесины, инновационные ветрогенераторы. Разработок, которые могут встать на вооружение казахстанских фермеров, и которые были презентованы в павильонах «ЭКСПО», в Минсельхозе присмотрели больше 60 из 15 стран мира. Львиная их доля применяется в растениеводстве. 

Гульмира Исаева, вице-министр сельского хозяйства РК:

- Наши научно-исследовательские институты, аграрные университеты сейчас занимаются подробным изучением этих технологий и оценивают, как можно внедрить эти технологии с точки зрения их апробации на территории РК, а также оценивают экономический эффект от внедрения этих технологий. 

Всего На аграрную науку в ближайшие три года государство выделило более 12 млрд тенге. Однако в министерстве признают, агронаука пока не особо тесно дружит с самим бизнесом. Ученые и вовсе называют предпринимателей пассивными, бизнес сегодня довольствуется тем, что есть, говорят они и, получая субсидии и льготы, особо не заинтересован как-то развивать именно научную сторону вопроса. Ведь во внедрение дорогостоящих технологий нужно вкладываться, а большинство хозяйств, это мелкие предприятия, отмечают специалисты, которым коммерциализация научных достижений не всегда по силам.

Аскар Наметов, руководитель Национального аграрного научно-образовательного центра:

- На сегодняшний день в агронауке нами проведен анализ, имеется более 400 разработок, которые были бы интересны бизнесу, из них 80 разработок уже сегодня готовы к внедрению. Но для этого нужны некие стартап-компании или нужны средства на коммерциализацию, которых пока мало выделяется для внедрения агронауки. 

А еще не хватает самих знаний у аграриев, а на то, чтобы содержать  квалифицированных работников, которые могли бы работать с новыми разработками, не хватает финансов. В Национальном аграрном научном центре предлагают поступать, как на Западе – открывать специальные сервисные компании, которые бы и занимались обслуживанием передовых производств в сельском хозяйстве. 

Автор: Назия Туякова

Источник: khabar.kz

Комментарии