Банк развития профинансирует расширение экспорта растительного масла из ЮКО

22:09, 4 августа 2017
365

Банк развития Казахстана профинансировал расширение экспорта растительного масла из Южно-казахстанской области на сумму 3 миллиарда тенге.

Содействие развитию несырьевого экспорта является одним из ключевых направлений деятельности банка.

О необходимости диверсификации посевов в стране говорят на протяжении не одного десятилетия. Фермеры сегодня понимают плюсы перехода к выращиванию других культур. В  то  же  время раньше произведенные масличные или бобовые в стране порой было негде перерабатывать. Эти предприятия в республике создаются благодаря программам индустриализации и развития села. Одно из них открылось в Шымкенте.

Адиль Исмагамбетов, управляющий директор БРК:

- Открывает финансирование очередного заемщика в рамках Программы «Нұрлы Жол». Кредитная линия в сумме 3 млрд тенге сроком до 2 лет предоставляется компании «Шымкентмай» - крупнейшему переработчику масличных культур в Казахстане.

Как пояснила финансовый директор компании Наталья Харипова, полученные средства планируется направить на укрепление позиций на рынке Китая.

Наталья Харипова финансовый директор компании по производству масла:

- Наша цель увеличить объем поставок в Китай, уменьшив объем вывоза. В прошлом году за первое полугодие мы обеспечили выручку 11,3% от общей выручки компании. В этом году эта позиция выросла до 15,6%. В следующий период мы планируем увеличить еще на 2%.

В целом при поддержке БРК экспортная выручка заемщиков с 2015 года увеличилась на 269 млрд тенге. В течение двух прошлых лет банком были выделены из Нацфонда три транша на 65 млрд тенге. Дополнительно в прошлом году на внутреннем рынке привлечено 30 млрд тенге.  На сегодняшний день все три транша средств Нацфонда полностью освоены.

Источник: khabar.kz

Комментарии