Байбек отметил важность туризма в формировании бюджета Алматы

11:31, 8 апреля 2019
391

8 апреля в Алматы прошло заседание Общественного совета города, передает Zakon.kz.

Аким города Бауыржан Байбек рассказал о новом подходе к формированию открытого бюджета.

- Сегодня электронная коммерция развивается так быстро, это будет сильно влиять на сокращение торговли в классическом понимании. У нас 200 тысяч человек работают на базарах города Алматы. Мы проводим системную работу по мобилизации, работу по электронной коммерции. Куда эти люди пойдут работать? Я думаю, через лет 5 это будет очень серьезная проблема в целом для экономики. Взять в пример Копенгаген, там первые этажи, где магазины, полностью закрываются, потому что люди за продуктами, за одеждой в магазины не ходят - все заказывают в интернете, работает только сервис. Поэтому во многих торговых центрах делается упор на развлечение. Мы видим по молодежи, они покупают все более дешевое через интернет, заказывают. Торговля переходит в логистику. В 4 раза увеличились почтовые доставки. Поток посылок стремительно растет. Наша задача обеспечить жителей Алматы рабочими местами. И туризм тут играет важное значение, - заявил Бауыржан Байбек.

Он отметил, что Алматы не сможет развиваться в полную меру без привлечения туристов. Поэтому вопрос развития горных локаций и в целом туризма очень важен для обеспечения занятости, роста экономики и повышения экспортной выручки, учитывая стремительное развитие электронной коммерции и сокращение торговли.

- Сегодня в городе проводится системная работа для развития данного направления, в том числе улучшается архитектурный облик, создаются объекты притяжения, осуществляется продвижение Алматы на международной арене, - сказал Бауыржан Байбек.

Ранее, аким Алматы предложил приостановить строительство Кок-Жайляу, а приложить усилия для улучшения уже имеющихся курортов.


Источник: zakon.kz


Комментарии