Антироссийские санкции не нанесли прямого урона экономике Казахстана

13:25, 7 сентября 2018
143

Более ощутимо экономика страны отреагирует на проводимую США политику, если будут реализовываться более жесткие сценарии, например, будут заморожены активы российского государственного банка. Об этом сегодня на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций сказал министр национальной экономики Казахстана Тимур Сулейменов, передает корреспондент Zakon.kz.

На данный момент, есть несколько каналов влияния на Казахстан – инвестиционный, торговый, курсовой. Их возможное влияние на отдельные предприятия Казахстана министерство с отраслевыми госорганами и Нацбанком уже отработали. И составили совместный план действий на случай если те или иные негативные прогнозы начнут проявляться.

«План действий большой, я не могу много говорить, потому что есть часть вещей закрытых, но тем не менее он включает поддержку тех отраслей, которые если вдруг пойдёт все не так, будут более подвержены», - добавил Сулейменов.

При этом, он отметил, что антироссийские санкции не нанесли какой-то урон экономике Казахстана напрямую. И напомнил, что санкции влияют на экономику совсем другой страны, пусть и серьезного экономического партнера.

«Но тем не менее, они и там точечные, вы сами знаете, в отношении отдельных компаний, лиц и отраслей. То на нас они влияют еще более опосредованно», - сообщил министр.
Сулейменов также сообщил, что часть населения и некоторые отрасли выигрывает от колебания курс, а другие проигрывают. «Поэтому общий эффект у нас пока нейтральный».

«Если будут реализовываться жесткие сценарий по санкциям, то есть, когда будут заморожены активы российского Госбанка, если будут дальнейшие санкции в отношении госдолга Российской Федерации, тогда уже да, мы наверно почувствуем через курс более (серьезные последствия - от авт.). Пока нейтрально», - заключил он.

Татьяна Ковалева, Астана


Источник: zakon.kz


Хотите пропустить важные события? Не подписывайтесь на наш Telegram-канал.


Комментарии