Алматинка полгода не может доказать, что брокер обманом "проиграл" все ее деньги

15:49, 29 октября 2018
285

Главный редактор газеты "Курсив" Динара Шумаева несколько месяцев судится с трейдером, который в максимально короткие сроки смог разорить ее персональный счет, нарушив тем самым главный пункт договора. Несмотря на это, суд первой инстанции счел действия брокера законными, оставив претензии истца без удовлетворения. Сегодня женщина решила добиться справедливости, подав апелляцию.

На счету Динары Шумаевой хранилось 31 тысяча долларов (около 10 млн тенге). Заключив договор с брокером компании "Аналитика Онлайн", алматинка решила, что таким образом сможет увеличить доход с оборота накопленных средств. При этом между сторонами был заключен четко прописанный договор: если брокер уходит в минус больше чем на 40% от всей суммы, он обязан известить владелицу счета о потерях. Далее решение уже остается за хозяйкой – разрешать трейдеру и дальше совершать сделки, или расторгнуть соглашение в одностороннем порядке.

"Он попросил меня открыть счет в компании "Аналитика Онлайн" и перевести туда все мои деньги. Много рассказывал о том, как он успешно торгует на фондовом рынке и как много денег зарабатывает для своих клиентов. Мне он обещал заработать не меньше 50% от моей суммы. Мы заключили с ним договор, в котором были описаны все права и обязанности сторон, а также мои риски. В частности, я понимала, что стоимость активов может пойти как вверх, так и вниз. Поэтому мы заранее обговорили этот вопрос и установили величину, на которую счет может уменьшаться – это 40% от моего счета (или 12 тысяч долларов). То есть я добровольно взяла на себя риск того, что мой счет может уменьшиться на 40% вследствие того, что стоимость акций, облигаций и так далее может падать", - рассказала истец.

В случае успешных сделок, прибыль между участниками договора разделялась также – 60 на 40, последние как раз забирал брокер за работу. Соглашение сторонами было подписано в 2017 году. По словам Динары, трейдер говорил ей, что отслеживать количество денег на счете она может в личном кабинете, проверяя строку "баланс", однако очень скоро выяснилось, что в данной графе отображались лишь суммы всех проведенных операций. На самом деле счет алматинки уже давно был в огромном минусе.

"Трейдер сказал, что я могу следить за своим счетом в личном кабинете, где в строке "Баланс" будет отображаться мой счет, то есть мои деньги. До конца 2017 года все вроде бы шло хорошо, я видела, что счет увеличивается (с 31 до 36 тыс. долларов), поэтому я была спокойна. На самом деле выяснилось, что "Баланс" не отражал реальное состояние моего счета, а просто показывал сколько всего денег задействовано в сделках (которые могут быть как прибыльными, так и убыточными). Таким образом, с самого начала трейдер меня вводил в заблуждение", - уверенна алматинка.

Ситуация изменилась лишь к концу 2017 года, когда Динара решила обналичить свои активы. В ответ на это ответчик заверил ее, что нужно подождать еще пару месяцев, так как образовался небольшой минус и ситуацию следует стабилизировать.

"В марте 2018 года я сказала, что пусть даже будут убытки, я хочу забрать свои деньги обратно. Он попросил меня приехать к нему в офис и там сообщил, что на моем счете почти ничего не осталось. По его словам, на тот момент у меня на счету осталось всего 4,5 тыс. долларов. Он сказал, что "так получилось". Тогда я потребовала вернуть свои 60% от счета, как мы договаривались в договоре. Он сказал, что не может вернуть, потому что у него нет денег", - резюмировала истец.

Решение об одностороннем расторжении договора Динара направила 10 апреля. Однако трейдер продолжал совершать денежные операции со счетом, снизив конечную сумму с 4 до 1,5 тысяч долларов (такой результат получился после закрытия всех текущих сделок). Первый суд по делу о возмещении ущерба длился четыре месяца. Опрос приглашенных экспертов показал, что в договоре действительно четко были прописаны все риски, и брокер не имел права распоряжаться суммой, превышающей 40% от персонального счета. При этом суд удовлетворил ходатайство истца лишь частично. В приговоре значится, что ответчик покроет все судебные издержки, однако ни о какой компенсации за практически обнуленный счет не было. Свое решение, по словам Шумаевой, судья объяснил тем, что "судом доподлинно не установлено, является ли счет прибыльным или убыточным". На это же в ходе процесса напирал и ответчик, который уверял, что все сделки были бы прибыльными, если бы истец продолжила с ним контракт и не вывела средства. Похожее объяснение брокер дал и во время апелляции.

Несмотря на это заявление, шеф-аналитик Tele Trade (российская forex компания, у которой есть лицензия от Центрального банка) Петр Пушкарев, которого приглашали на первый процесс пояснил, какое именно значение имеет графа "баланс" в личном кабинете. И почему указанная в ней сумма – не может быть показателем доходности или убыточности всех проведенных брокером сделок. К аналогичному мнению пришел и другой эксперт в области финансов, которого также допрашивали в зале суда.

"Сумма указанная в графе "баланс", то есть 36 183,47 долларов никоим образом не отражает реально возможной к выводу денежной суммы, так как в графе "баланс" отражены лишь все закрытые ранее с плюсом сделки, но в этой графе в принципе и никогда не отражается убыток от текущих сделок, и этот убыток на момент предоставления выписки составляет по размеру намного большую величину -31 963,89 долларов", - сделал вывод эксперт.

Во время апелляции адвокат и Динара предоставили суду все документы по сделкам, в которых указывался тот факт, что брокер продолжал использовать личный счет истца даже после официального письменного уведомления о прекращении всех сделок. Сам ответчик пояснил это тем, что озвученные сделки скорее всего были запрограммированы им заранее и система якобы проводила их без его участия.

Прения сторон состоятся в городском суде Алматы 12 ноября в 9:30 утра.


Источник: zakon.kz


Хотите пропустить важные события? Не подписывайтесь на наш Telegram-канал.


Комментарии