Акишев: Иностранной валюты в обменниках достаточно

13:39, 11 апреля 2018
345

Председатель Национального банка РК Данияр Акишев заверил, что иностранной валюты в обменных пунктах достаточно, никакого ажиотажа нет, передает корреспондент Zakon.kz.

«К населению я также обращаюсь, что в принципе, иностранной валюты в обменных пунктах достаточно. Никакого ажиотажа нет, мы не получаем никаких жалоб о том, что кто-то не может получить эти услуги в обменных пунктах, валюты достаточно, тенге достаточно. Пожалуйста, если кто-то хочет хеджировать свои риски, покупайте, продавайте валюты и так далее. Но, я еще раз повторяю, что в моменте, когда вы начинаете считать, что вы сохранили свои сбережения, в перспективе можно проиграть», - сказал он в кулуарах Мажилиса.

Глава финрегулятора подчеркнул, что «тенге может как ослабевать, так и укрепляться».

«Эти факторы - высокие цены на нефть и так далее, они говорят о том, что тенге имеет достаточно высокий потенциал к укреплению», - уточнил Д. Акишев.

Он напомнил, что Нацбанк не дает прогнозов по обменному курсу.

«Я еще раз говорю, колебания возможны как в ту, так и в иную сторону. Я бы все-таки советовал населению не предпринимать сиюминутных решений в моменте. Сейчас на бирже курс торгуется на уровне 331 тенге 20 тиын. Мы видим, что сейчас на рынке идет баланс спроса и предложения, потому что экспортеры, которые работают, им нужно продавать валюту, они продают ее. Поэтому эта ситуация в данном случае вызвана исключительно внешним шоком, ситуацией в Российской Федерации, в Казахстане никаких причин для того, чтобы что-то изменялось нет. Поэтому я думаю, что эта ситуация изменится», - заключил Д. Акишев.

Ксения Давыдова, Астана


Источник: zakon.kz


Хотите пропустить важные события? Не подписывайтесь на наш Telegram-канал.


Комментарии