Акишев: Цель Нацбанка на 2019 год - удержать инфляцию в коридоре 4-6%

11:18, 31 октября 2018
243

Основной целью Национального банка Казахстана на 2019 год станет удержание инфляции в коридоре 4-6%. Этот коридор использован при расчете параметров индексации основных социальных показателей республиканского бюджета. Об этом сегодня сказал председатель Нацбанка Данияр Акишев на заседании Мажилиса, передает Zakon.kz.

Он отметил, что для регулирования инфляционных процессов будет преимущественно задействован процентный канал денежно-кредитной политики. Это означает, что ключевым инструментом будет оставаться базовая ставка Нацбанка, которая будет определять коридор ставок на денежном рынке. Национальный Банк будет устанавливать размер ставки в зависимости от размеров складывающейся и ожидаемой инфляции в стране, а также внешних факторов, определяющих состояние платежного баланса.

«За 9 месяцев 2018 года инфляция составила 3,3%. Годовая инфляция в сентябре 2018 года снизилась до 6,1% по сравнению с 7,1% на конец предыдущего года. Для снижения рисков роста инфляции 15 октября базовая ставка была увеличена с 9% до 9,25%. Новый уровень базовой ставки позволит повысить спрос на тенговые активы и сохранить приемлемые денежно-кредитные условия», - подчеркнул Д. Акишев.

По его словам, Национальный банк сохранит режим плавающего обменного курса без установления границ, коридора или других ориентиров.

«Считаем, что обменный курс будет складываться, в основном, в зависимости от ситуации с платежным балансом страны, то есть под влиянием баланса притоков и оттоков иностранной валюты на рынок страны. Это позволяет минимизировать внешние шоки и незамедлительно корректировать показатели конкурентоспособности нашей экономики», - сказал глава Нацбанка.

Д. Акишев также отметил, что по предварительным данным, за 9 месяцев 2018 года произошло значительное улучшение платежного баланса Казахстана. Дефицит текущего счета, который в прошлом году составлял 4,6 млрд долларов, снизился до 0,9 млрд долларов США или в 5,4 раза. В 3 квартале 2018 года дефицит текущего счета составил всего 0,1 млрд долларов США, что является самым лучшим показателем за последние годы.

«Мы ожидаем сохранение тенденции уменьшения размеров дефицита текущего счета в ближайшие годы, что предполагает минимизацию негативных факторов для курса национальной валюты. Кратковременными рисками для обменного курса будут оставаться неопределенность на мировых финансовых рынках и ухудшение ситуации по курсам валют стран основных торговых партнеров», - проинформировал он.

Как отметил глава Национального банка, на валютном рынке курс тенге с начала 2018 года по 30 октября ослаб на 10,9% до 368,55 тенге за доллар США. Ослабление тенге было вызвано внешними факторами. Это укрепление доллара к валютам развивающихся стран и объявление о будущем ужесточении антироссийских санкций.

«Данная курсовая политика позволяет сохранять золотовалютные резервы. Золотовалютные резервы Национального Банка Казахстана на конец сентября составили 30 млрд долларов, активы Национального фонда – 56,3 млрд долл. Общие международные резервы составили 86,3 млрд долларов», - рассказал Д. Акишев.

Он также подчеркнул, что в 2019 году Национальный банк продолжит работу по обеспечению финансовой стабильности. В целях недопущения ситуации с высокорисковой политикой банков в Казахстане с 1 января 2019 года вводится риск-ориентированный подход. Принят соответствующий закон и необходимые нормативные правовые акты. Будут повышены требования к уровню капитализации и системам управления рисками, особенно для банков, проводящих высокорисковую политику.

«Процессы оздоровления банковского сектора и внедрение новых подходов к регулированию и надзору позволят значительно снизить риски для вкладчиков банков. Более того, банки вследствие очищения балансов от плохих кредитов и роста капитализации уже активизировали кредитование», - сказал председатель Нацбанка.

По словам Д. Акишева, объем новых выданных кредитов за 9 месяцев увеличился на 26% или на 2 трлн тенге по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Без учета кредитного портфеля банков, проходящих реструктуризацию и лишенных лицензии, годовой рост кредитования экономики составил 7% или 816 млрд тенге. Ставка по тенговым кредитам предприятиям снизилась с 13,2% в начале года до 12,2% в сентябре 2018 года.

Также будут усилены меры, направленные на борьбу с выводом денег из страны. В частности, планируется расширение информационного взаимодействия между Национальным банком и министерством финансов для целей валютного контроля.


Источник: zakon.kz


Хотите пропустить важные события? Не подписывайтесь на наш Telegram-канал.


Комментарии