200 млрд тенге инвестиций ЕНПФ передадут банкам и бизнесу

11:09, 4 мая 2018
387

Для решения текущих проблем кредитования банками экономики планируется принятие ряда мер, которые предполагают: усиление базы фондирования банков через внедрение сберегательных вкладов, возобновление облигационной программы банков, а также установление предельных ставок КФГД в зависимости от сроков депозитов. Об этом рассказал глава Нацбанка Данияр Акишев, выступая на парламентских слушаниях в Сенате Парламента РК в Астане, передает Zakon.kz.

Д. Акишев отметил, что внедрение сберегательных вкладов предусматривает повышенную ставку вознаграждения и повышенную государственную гарантию. Предполагается взимание штрафа при досрочном изъятии и возврат не ранее 30 дней.

"Облигационная программа банков предполагает инвестиции ЕНПФ в финансовые инструменты банков и корпоративных казахстанских эмитентов на сумму до 200 млрд. тенге. Необходимые решения приняты Советом по управлению Национальным фондом. Фондирование будет предоставляться на рыночных условиях путем приобретения облигаций сроком до 5 лет. В целях снижения риска концентрации пенсионные активы будут инвестироваться в размере не более 50% от объема каждого выпуска облигаций", - подчеркнул глава Национального Банка.

По его словам, дифференциация предельных ставок КФГД в зависимости от сроков депозитов будет стимулировать развитие срочного рынка депозитов без введения прямых запретов по досрочному изъятию. Данная мера будет способствовать долгосрочному фондированию и расширению потенциала кредитования.


Источник: zakon.kz

Комментарии