100 миллиардов тенге теряют страны ЕАЭС из-за «серого импорта» из Кыргызстана

21:49, 17 октября 2017
607

100 миллиардов тенге ежегодно теряют страны ЕАЭС из-за кыргызстанского «серого импорта». Такую цифру сегодня озвучил министр финансов Казахстана Бахыт Султанов.

Потери Казахстана - около 20 миллиардов тенге. На эти средства можно построить 40 школ и детских садов подсчитал глава минфина, отметив, что проблема «серого импорта» существует давно, но с присоединением к Союзу Кыргызстана она значительно усугубилась в связи с более низким уровнем таможенного контроля у соседей.

Бахыт Султанов, министр финансов РК 

- Об этом говорят сами цифры, если взять таможенную статистику за 2016 год, по данным кыргызской статистики, импорт составил из Китайской Народной Республики порядка 1,5 миллиардов долларов. В то же время, по данным китайкой статистики, 5,6 миллиардов долларов. То есть более 4 миллиардов тенге расхождения, то есть, если считать это результатом занижения таможенной стоимости при импорте, то здесь не трудно посчитать, что если средняя ставка сегодня 7,5 процентов - это 100 миллиардов тенге ущерб прямой, прямая недоплата только пошлин.

Согласно информации комитета госдоходов министерства финансов, «переток» импорта китайских товаров из Казахстана в Кыргызстан продолжает расти. В этом году импорт из КНР в Кыргызстан по сравнению с прошлым увеличился на 42 процента. 

Ардак Тенгебаев, председатель КГД МФ РК 

- Установлено, что таможенная стоимость в Кыргызстане значительно занижена по сравнению с нашей страной - в 2 и более раза. Есть отдельные случаи, когда разница в стоимости товаров составляет 1000 и более процентов. К примеру, таможенная стоимость одной и той же рубашки в РК составляет 5,45 долларов США за штуку, а в Кыргызстане - 0,44 доллара США за одну рубашку. Мы это связываем с более жестким администрированием таможенной стоимости товаров в Казахстане и недостаточным контролем таможенной стоимости и декларирования со стороны таможенных органов Кыргызской Республики.

Источник: khabar.kz

Комментарии