Рататуй

12:00, 19 декабря 2020

Ингредиенты для соуса пеперад:

  • Перец болгарский 2 шт.
  • Помидоры 2 шт.
  • Лук 1 шт.
  • 2 зубчика чеснока
  • По вкусу тимьян, лавровый лист, базилик, соль перец
  • Оливковое масло - 2 ст.л. для жарки

Ингредиенты для Рататуйя:

  • Цукини 1 шт.
  • Кабачок 1 шт.
  • Баклажан 1 шт.
  • Помидор 3-4 шт.
  • Оливковое масло - 2 ст.л
  • По вкусу чеснок, тимьян, соль, перец

Процесс приготовления:

Начнем с подготовки овощей - нам нужно запечь болгарский перец в духовке. Для этого я в начале очищаю его от семечек, чтобы для простоты их вымыть под водой, а не выковыривать семечки из мягкого готового целого перца. Отправляем в разогретую духовку до 200 градусов минут на 20, когда появится запечённая кожица - перец готов. Так же для соуса нужно отчистить от кожицы и помидоры. Для этого нужно залить их на пару минут кипятком.

Нарезаем кубиком отчищенные от кожицы помидоры. Затем мелко шинкуем лук и чеснок. Ставим на плиту сковородку, наливаем оливковое масло. Сначала обжарим лук до прозрачности а затем добавим к нему и чеснок. Так как чеснок очень быстро может пригореть. Чеснок добавляйте столько на сколько вы его любите - у него яркий вкус.

Добавляем к луку порезанные помидоры и чуть попозже зелень - базилик, тимьян, лавровый лист. Можно зелень и мелко нарезать, но я решила лишь придать аромат блюду, вытащив веточки зелени позже.

Перец очищаем и мелко нарезаем. Запеченный перец очень вкусный! Добавим его к помидорам и оставим тушится еще немного, чтобы вода больше испарилась. Можно немного подсолить и поперчить.

Тем времени нарезаем все наши овощи для рататуя - баклажан, кабачок, цукини (у меня он зеленый, но если найдете желтый - то блюдо в итоге будет еще красивее) и помидоры. Постарайтесь использовать все овощи одинакового диаметра. Выкладываем в форму в которой будет запекаться рататуй сначала соус пеперад, а сверху него порезанные кружочками овощи. Чередуйте их в любом порядке.

Сверху нужно смазать оливковым маслом со специями и зеленью. Можно все сразу смешать в чашке и затем этим соусом с помощью кисточки нанести равномерно сверху овощей. Накрываем крышкой или фольгой и отправляем в разогретую духовку до 160-170 градусов томиться примерно 1,5 часа, после этого снимаем фольгу или крышку и оставляем еще минут на 30 - смотрите по готовности. Сверху овощи должны немного прожариться. Готово!

 

Приятного аппетита!

 

Автор: Татьяна Фостер


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!