Пасхальный кулич краффин

12:00, 5 июля 2021
1495

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука - 360 г.
  • Сухие дрожжи - 1 чайная ложка
  • Молоко - 80 мл.
  • Сахар - 100 г.
  • Сливочное масло - 140 г.
  • Апельсиновый сок - 30 мл.
  • Цедра апельсина - 1 столовая ложка
  • Куриное яйцо - 1 штука
  • Яичный желток - 2 штуки
  • Соль - 1/2 чайной ложки
  • Мускатный орех щепотка
  • Вяленая клюква - 200 г.
  • Сахарная пудра по вкусу

Процесс приготовления:

Подготовить опару — в теплое молоко добавить 1 чайную ложку сахара, 1 чайную ложку муки и сухие дрожжи. Хорошо перемешать и оставить в теплом месте на 10–15 минут до образования пенной шапки. Смешать 2 желтка и яйцо с оставшимся сахаром (около 80 г), солью и взбить миксером до полного растворения сахара. Должна получиться светлая яичная пена — объем увеличится примерно в 2 раза. В предварительно просеянную муку влить опару и добавить растопленное сливочное масло (40 г), сок апельсина, цедру. Влить яичную смесь и замешать тесто. Тесто будет достаточно липким, но муку добавлять нельзя.

Переложить на столешницу и продолжать вымешивать тесто. Лучше смазать руки растительным маслом — так тесто будет меньше липнуть к рукам. Вымешивать тесто около 15 минут, пока оно не станет эластичным и не перестанет прилипать к поверхности. В смазанную маслом миску выложить тесто, также промазать маслом поверхность теста. Накрыть и поставить в теплое место примерно на 2 часа. Тесто увеличится в объеме в 1,5–2 раза. Выложить тесто на стол и поделить на 2–3 части в зависимости от размера формы. Скатать в шарики, накрыть пищевой пленкой и оставить тесто отдохнуть на 5–10 минут. Стол и тесто присыпать мукой и раскатать в прямоугольный тонкий пласт. Смазать пласт теста размягченным сливочным маслом, Присыпать мускатным орехом и добавить клюкву (цукаты/изюм/курагу). Скатать тесто в плотный рулет. Острым ножом разрезаем тесто вдоль, не доходя до конца 2–3 см. Сформировать краффин спиралью таким образом, чтобы срез со слоями был с внешней стороны.

Первая половина будет формировать основание кулича, а вторая накладываться спиралью поверх первой. Поместить кулич в форму, накрыть пищевой пленкой и отправить в теплое место подходить примерно на час. тправить куличи в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут, снизить температуру до 180 и продолжать выпекать еще 20–30 минут. Готовые куличи полностью остудить. Украсить сахарной пудрой или глазурью.

          

 

Приятного аппетита!

 

 

 

 


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!