Мегрельские хачапури
Ингредиенты:
- Пшеничная мука - 550 г.
- Молоко 3,2%-ное - 400 мл.
- Сливочное масло - 115 г.
- Сухие дрожжи - 5 г.
- Сахар - 10 г.
- Растительное масло - 7 мл.
- Крупная соль - 11 г.
- Сыр сулугуни - 580 г.
- Имеретинский сыр - 170 г.
- Сметана - 10 г.
- Куриное яйцо (деревенское) - 2 штуки
Процесс приготовления:
Муку (530 г) просеять в глубокую миску, добавить дрожжи, соль, сахар, комнатной температуры молоко, растительное масло и 20 грамм размягченного сливочного. Все тщательно перемешать до однородности, если нужно, влить немного воды (около 50 мл). Накрыть миску с тестом, оставить на тридцать-сорок минут. Разделить тесто на пять порций — их нужно использовать сразу же или отправить в холодильник. Чтобы сделать начинку, нужно крупно натереть весь сыр, смешать его с яйцом и добавить 20 грамм сливочного масла — если сыр жирный, можно обойтись и без масла: начинка должна быть достаточно рыхлой.
Каждую из пяти порций теста слегка присыпать мукой и скалкой раскатать в круг толщиной 5 мм. По периметру сделать проколы зубочисткой, деревянной шпажкой или кончиком ножа, чтобы выпустить воздух. Выложить в центр каждого круга 150 грамм сырной начинки — смеси имеретинского сыра, сулугуни (70 грамм пока оставить) и обычного яйца. Соединить края теста и защипнуть. Чуть присыпать пироги мукой, снова раскатать их скалкой до диаметра формы для выпечки и толщины 8–10 мм. Проколоть хачапури по периметру и уложить в сухие, не смазанные маслом формы. Распределить по пирогам смесь 70 грамм сулугуни и такого же количества размягченного сливочного масла (если сыр жирный, масла можно положить меньше), деревенского яйца и сметаны — она сделает корочку особенно румяной. Поставить хачапури в разогретую до максимальной температуры духовку на десять минут. Перед подачей смазать пироги растопленным сливочным маслом — так они будут выглядеть еще аппетитнее.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!
Читайте также:
-
17:44, 18 апреля 2024
Рецепты вкусных салатов с курицей: классический «Цезарь», теплый или с кукурузой
-
12:00, 18 апреля 2024
Соус песто из базилика
-
12:00, 17 апреля 2024
Семга с чоризо
-
10:18, 17 апреля 2024
Топ-5 рецептов вкусной окрошки
-
16:09, 16 апреля 2024
Воскресный завтрак рецепты: ТОП-10 легких и вкусных блюд