Фрикадельки по-шведски с запеченным картофелем и брусничным соусом
Итак, нам понадобится:
Для фрикаделек:
- Фарш (свино-говяжий) - 500гр
- Лук - 1шт
- Морковь- 1шт
- Яйцо - 2шт
- Масло сливочное - 50гр
- Молоко - 100мл
- Панировочные сухари - около 100гр
- Специи (мускатный орех, чёрный и красный перец, соль, паприка)
Для соуса:
- Сл. масло - 80гр
- Мука - 2-3 ст ложки
- Сливки - 200 мл (у меня 20%)
- Бульон - 0,5 (в идеале - говяжий, я сделал овощной из моркови, лука и сельдерея.Можно взять кубик на крайний случай)
- Соль, специи (какие есть)
Булочки с чесноком:
- Молоко - 1ст(300мл)
- Мука - 3,5ст
- Дрожжи - 25гр живых или пачку сухих
- Яйцо - 1шт
- Соль,сахар.
Для джема:
- Брусника - 200гр
- Сахар - 70гр.
Фрикадельки:
Обжарьте лук с морковкой до золотистого цвета, остудите. В миске смешайте (очень хорошо мешайте!) фарш со всеми ингредиентами. Поставьте охлаждаться в холодильник минут на 30-40.
Из охлаждённого фарша скатайте небольшие фрикадельки,выложите на смазанный растительным маслом противень и отправьте в духовку на 200-210 градусов на 20-30 минут.
Соус:
Сливочное масло растапливаем, добавляем муку и хорошо перемешиваем. Доливаем тёплый бульон и тёплые сливки (холодные могут свернуться) и варим на медленном огне пока не загустеет. Добавляем специи.
Если соус получился жидким, разведите 1-2 чайные ложки крахмала водой и добавьте в соус.Готовым соусом залейте фрикадельки,перемешайте и оставьте в духовке ещё минут на 5-10)
Булочки с чесноком:
Дрожжи смешайте с тёплым молоком, добавьте 1ст л муки, хорошо перемешайте.
Добавьте яйцо, соль, сахар. Перемешайте. Оставьте минут на 10.
Далее постепенно добавляйте остатки муки. Как тесто перестанет липнуть, оставьте на час в тёплом месте. Из теста сделайте небольшие булочки. Сделайте прорезь. Смешайте тёртый чеснок с солью и оливковым маслом. Смажьте булочки. Выпекать в духовке на 200гр ,20мин.
Джем - перемешать, нагреть и взбить блендером.
Приятного аппетита!
Автор: @sadfman
Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!