Законны ли штрафы за нарушения, зафиксированные Крис-П

12:26, 22 августа 2019
1227

В связи с появившимися в Сети публикациями о том, что штрафы, оформленные за нарушения Правил дорожного движения, зафиксированные сертифицированными специальными контрольно-измерительными техническими средствами и приборами, работающими в автоматическом режиме (АСФ), являются незаконными, Комитет административной полиции МВД РК сделал заявление, передает Zakon.kz.

В КАП сообщают, что порядок применения АСФ регламентирован Кодексом об административных правонарушениях (КоАП).

Согласно статье 802 КоАП, поводом к возбуждению дела об административном правонарушении являются показания АСФ, фиксирующих совершение административного правонарушения в сфере автомобильного транспорта и безопасности дорожного движения посредством фото-, видеосъемки дорожной ситуации, определения скорости и направления движения транспортного средства, действий других участников дорожного движения.

При этом, применяемые в настоящее время на дорогах АСФ регистрируют такие нарушения ПДД, как превышение скоростного режима, пересечение стоп-линии, проезд перекрестка на запрещающий сигнал светофора, проезд по выделенной полосе для общественного транспорта и др.

Все АСФ в установленном порядке проходят метрологическую поверку, что подтверждается наличием соответствующего сертификата о произведенной метрологической поверке с указанием даты проведения и срока его действия. АСФ, не прошедшие своевременную метрологическую поверку, не используются при контроле за дорожным движением. Указанные требования относятся ко всем АСФ, в том числе к системам "Крис-П".

Если административное правонарушение зафиксировано АСФ, штраф оформляется в виде предписания о необходимости уплаты штрафа с приложением показаний АСФ, о чем надлежащим образом уведомляется собственник (владелец) транспортного средства.

Также, нормами КоАП предусмотрены порядок и сроки обжалования предписания о необходимости уплаты штрафа, в случае несогласия лица с правонарушением. Лицо, привлекаемое к административной ответственности, вправе обжаловать предписание о необходимости уплаты штрафа в вышестоящий орган или суд.

- Таким образом, еще раз призываем участников дорожного движения к соблюдению Правил дорожного движения, - резюмировали в КАП.


Источник: zakon.kz


Комментарии