Забастовка автобусников в Алматы: стали известны подробности

20:12, 20 ноября 2019
2648

В Сети распространилось видео, на котором водители автобусов, обслуживающих городские маршруты и принадлежащие муниципальному автобусному парку, устроили забастовку. Корреспондент Zakon.kz выяснил подробности.

Как сообщили в АЭТ, устроившие забастовку водители были пойманы на недосдаче топлива.

- Был составлен акт о недосдаче, все было оформлено согласно закону, водители дали объяснительные, где сами признались в факте недосдачи, в связи с этим с данных водителей была удержана дополнительная надбавка. Поясним: у всех наших водителей есть основной оклад – заработная плата, и есть надбавка. Вот эта надбавка стимулирующая была удердана, в таких случаях мы имеем право. Но зарплату они получили, несмотря на данную ситуацию. Дальше материал мы передаем в РУВД и принимаются меры, - сообщили в АЭТ.

Данную ситуацию в компании расценивают как попытку водителей уйти от ответственности и таким образом оказать давление.

- АЭТ – предприятие с участием государства, акимат имеет 100%-ную долю, и нас постоянно проходит проверки со стороны разных госучреждений. В АЭТ для водителей нет штрафов, мы можем лишь убирать стимулирующую надбавку в случае нарушений. Все, что положено оплачивать, мы выплачиваем, - сообщили в АЭТ.

Средняя зарплата водителей автобусов в АЭТ – 300 тыс. тенге в месяц при графике 2 дня работы, 2 дня отдыха, также для водителей предусмотрен соцпакет, защита профсоюза.

- Со всеми устроившими забастовку водителями были проведена разъяснительная работа. Их вызвали в бухгалтерию, показали полностью весь расчет, и они снова вышли на маршруты. Им все показали, они перепроверили, убедились, что все в порядке, и продолжили работу. В настоящий момент все работают согласно графику, - заключили в АЭТ.

Альберт Ахметов


Источник: zakon.kz

Комментарии