В МВД рассказали, как объехать затор и не лишиться прав

16:36, 9 февраля 2018
284

Наверняка каждый водитель знаком с такой ситуацией: впереди затор, ДТП, аварийные машины перекрывают проезжую часть. Как их объехать? Слева или справа? Если вообще нет возможности их объехать, можно ли при этом пересечь разметку? На эти вопросы дала разъяснение на своей странице в Facebook пресс-секретарь Комитета административной полиции МВД РК Ирина Лукьянина, передает Zakon.kz.

Прежде всего, пишет она, разберемся, что такое препятствие. Препятствие для движения согласно ПДД — это неподвижный объект на полосе движения, не позволяющий продолжить движение по этой полосе.

"Но! Обратите внимание! Не является препятствием затор или транспортное средство, остановившееся на этой полосе движения в соответствии с требованиями правил дорожного движения. Таким образом, затор или авто, попавшие в ДТП, водитель которого остановился в соответствии с ПДД, не являются препятствием", - пишет она.

Правила допускают, что сплошную (одинарную) линию разметки, как исключение, допускается пересечь при объезде препятствия, если выполнить его невозможно, не прибегая к этому исключению. Но так как затор и ДТП не являются препятствиями, при их объезде НЕЛЬЗЯ пересекать сплошную (одинарную) линию разметки.

Не лишним напомнить, что двойную сплошную линию разметки пересекать нельзя, здесь исключений нет. Более того, такая линия разделяет транспортные потоки противоположных направлений на дорогах, имеющих четыре полосы движения и более, и на таких дорогах согласно п.9.2 ПДД выезжать на полосу, предназначенную для встречного движения запрещено.

"Таким образом, объезжать затор или ДТП, нарушая требования разметки, да и другие требования ПДД, нельзя. И если в первом случае, когда водитель пересекает одинарную сплошную линию, ему грозит предупреждение или штраф в 3 МРП (7 215 тенге), то если вы совершите маневры через двойную сплошную, в том числе поворот или разворот через нее, это будет квалифицироваться как выезд на встречную полосу и водителя могут лишить права управления транспортным средством на 6 месяцев", - уточняет она.

Так что же делать, если вы попали в такую ситуацию, когда впереди затор или ДТП, а объехать это место, не пересекая разметку слева или не зацепив припаркованные машины справа, невозможно?

"Только ждать. Обычно в таких ситуациях сотрудники полиции приезжают незамедлительно, организовывают регулирование и разрешение указанных дорожных ситуаций. Dura lex, sed lex. Закон суров, но он закон", - подытожила Ирина Лукьянина.

Фото: kolesa.ru


Источник: zakon.kz


Хотите пропустить важные события? Не подписывайтесь на наш Telegram-канал.


Комментарии