В Казахстан будут возвращать угнанные автомобили

12:01, 7 декабря 2017
193

Спустя 12 лет Парламент Казахстана ратифицировал соглашение о сотрудничестве стран СНГ в борьбе с хищениями автотранспортных средств и обеспечения их возврата, сообщает МИА «Казинформ».

Соответствующий законопроект сегодня принят на заседании Сената Парламента РК. При этом постоянные комитеты верхней палаты Парламента замечаний и предложений по данному закону не имели.

«Соглашение подписано 25 ноября 2005 года в Москве. Разработка данного соглашения была вызвана необходимостью обеспечения защиты прав владельцев похищенного автотранспорта и правового урегулирования вопросов, связанных с возвратом. Вопросы, связанные с обеспечением оперативного взаимного обмена сведений из информационной базы данных о зарегистрированных разыскиваемых, задержанном и обнаруженном автотранспорте, порядок исполнения запросов, процедур и условий возврата похищенного автотранспорта средства, а также восстановление с установлением исчерпывающего перечня основания отказа по их возврату», - рассказал депутатам министр внутренних дел РК Калмуханбет Касымов.

По его данным, за 12 лет в странах СНГ установлено свыше 200 автомашин похищенных и вывезенных с территории Казахстана и только 66 из них возвращены.

«В этой связи представляется, что ратификация соглашения позволит облегчить взаимодействие компетентных органов стран Содружества. Ранее законопроект при согласовании не поддерживался рядом госорганов в связи с финансовыми затратами. Вместе с тем, указанное соглашение уже ратифицировано Арменией, Беларусью, Кыргызстаном, Россией и Молдовой. При этом практика свидетельствует об отсутствии бюджетных расходов, связанных с его реализацией», - заключил глава МВД.

Фото: Алау-ТВ


Источник: zakon.kz

Комментарии