В Алматы экскурсионным автобусам могут разрешить движение по выделенным полосам

14:38, 6 декабря 2017
90

О развитии экскурсионных автобусных маршрутов в Алматы рассказал руководитель городского управления туризма и внешних связей Ерлан Жайлаубай на Общественных слушаниях по вопросам развития туризма, сообщает МИА «Казинформ».

По словам госслужащего, достигнута устная договоренность о том, чтобы выделить экскурсионным автобусам места для стоянок, а также разрешить им движение по выделенным для общественного транспорта полосам.

«Сейчас совместно со специалистами определили места для стоянок, есть устная договоренность с управлением административной полиции, сейчас готовим подписание меморандума, параллельно будем запускать необходимые изменения в соответствующих правилах, чтобы была возможность туристским автобусам ездить по выделенным полосам для общественного транспорта. Эти два вопроса мы решаем, и мое ожидание, что к началу следующего туристского сезона, то есть через два-три месяца, завершим работу, определим точки совместно с управлением», - сказал Ерлан Жайлаубай.

Кроме того, идут переговоры со «СпецТехПаркингом», чтобы на принадлежащим им паркингах, как минимум, одно место выделялось для экскурсионных автобусов. По словам руководителя управления, разрабатывается возможность внедрения новых туристических городских автобусных маршрутов по схемам, разработанным туристическими компаниями.

Тем временем, запущенный по двум туристическим экскурсионным маршрутам электробус пока не загружается на 100%.

«У нас небольшой спрос на такой вид услуг как автобусные экскурсии по городу. С точки зрения рентабельности для бизнеса это не выгодно. Вместе с тем, ежедневный туристский экскурсионный электробус работает. Он оборудован аудиогидами, разработанными при поддержке акимата компанией Smart-туризм, за 1500 тенге каждый может прокатиться по городу. Это пока не двухэжтажный автобус, как в Лондоне или Берлине, но новый, работает на электричестве. Мы не собираемся на этом останавливаться, и вместе с привлечением туристов будем создавать новые виды услуг», - сказал Ерлан Жайлаубай.

Напомним, электроавтобус запущен по двум туристическим маршрутам в Алматы 13 октября 2017 года.


Источник: zakon.kz

Комментарии