В Алматинской области выявили услуги по фейковому техосмотру

10:56, 4 мая 2019
987

На казахстанском авторынке появилась незаконная услуга - дистанционный техосмотр, техосмотр без заезда, техосмотр по WhatsApp. Об этом сообщили в пресс-службе Департамента АДГСПК по Алматинской области, передает Zakon.kz.

- Для прохождения техосмотра граждане, не заезжая на станцию, высылая лишь фотографию автомобиля по WhatsApp, проходят технический осмотр дистанционно, получают свою диагностическую карту, внесенную в единую информационную систему техосмотра (ЕИСТО). Данная проблема выявлена в ходе антикоррупционного мониторинга, проведенного Департаментом Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Алматинской области совместно с проектным офисом "Жетісу - адалдық алаңы", - сообщили в Департаменте.

Проектным офисом установлено, что в ряде Центров технического осмотра делают муляжи самодельного роликового тормозного стенда, при этом в подобных центрах отсутствуют специальные приборы, осуществляющие полноценный технический осмотр транспортного средства. То есть они не приспособлены для проведения диагностики машин, что является нарушением.

В Департаменте отмечают, что это представляет огромную угрозу безопасности людей, так как выдача поддельной диагностической карты неисправному транспортному средству влечет за собой негативные последствия, в том числе дорожно-транспортные происшествия.

- Также выяснилось, что для того, чтобы получить услугу по техническому осмотру через WhatsApp, достаточно сфотографировать машину и отправить изображение оператору. За несколько минут делается диагностическая карта. А поскольку диагностическая карта сразу же вносится в единую информационную систему техосмотра (ЕИСТО), то этот автомобиль, получается, официально прошел техосмотр. Посредством фотошопа машина, стоящая на грязном дворе, на самодельном тормозном стенде, оказывается на тормозном роликовом стенде Центра технического осмотра, - рассказали в Департаменте.

В Талдыкоргане на фоне таких незаконных услуг наблюдается отток автовладельцев в Центрах технического осмотра. Подобного рода услуги набирают обороты и в Алматы.

- Методом "Тайный покупатель" в качестве эксперимента были сделаны звонки по контактным номерам, указанным в интернете, на предмет оказания таких услуг. Тайный покупатель переговорил с потенциальными услугодателями, позвонив по номеру +77753713324 "Автодиагностика Орталыгы". На вопрос: Возможно ли пройти техосмотр по WhatsApp? Оператор пояснила, что можно, для этого необходимо лишь отправить фото автомобиля, а саму диагностическую карту можно забрать по соответствующему адресу. Стоимость данной услуги от 1500 до 4000 тенге. Аналогичные звонки были сделаны по иным номерам: 8 702 986 09 86, 8 705 33 03 838, - рассказали в Департаменте.

Там отметили, что большинство из тех, кто предоставляет подобные услуги, это компании, занимающиеся автострахованием. То есть, они предоставляют услуги как по страхованию авто, так же и дистанционно проводят технический осмотр транспортного средства. Тогда как, действующим законодательством Республики Казахстан подобные действия являются незаконными.

Параллельно Проектным офисом был проведен соцопрос населения по вопросам прохождения техосмотра транспортных средств. В анонимном опросе приняли участие более 400 респондентов. 35% респондентов отметили, что при прохождении техосмотра были случаи, когда у автомобиля имелись небольшие проблемы, и автовладельцы "решали все на месте". 49% опрошенных отметили, что официально проходили технический осмотр, как положено с заездом авто в ЦТО с полной проверкой.

Проектным офисом "Жетісу - адалдық алаңы" совместно с Департаментом Агентства по Алматинской области продолжается работа в этом направлении. Совместно с Инспекцией транспортного контроля по Алматинской области готовится ряд предложений для устранения выявленных проблем и внесения соответствующих рекомендаций в законодательство РК, регулирующих сферу технического осмотра транспортных средств.

Департамент инициирует письмо в уполномоченный орган с предложением ужесточить действующее законодательство в сфере технического осмотра, в том числе рассмотрение возможности привлечения к административной/уголовной ответственности лиц, осуществляющих подобные незаконные действия, которые затрагивают одну из важных сфер – это жизнь и безопасность не только самих автовладельцев, но и других граждан.


Источник: zakon.kz


Комментарии