Увеличение субсидий на общественный транспорт объяснили власти Нур-Султана

14:59, 11 ноября 2021
654

© Фото: Zakon.kz

В текущем году по сравнению с прошлым годом на субсидирование общественного транспорта выделили на 5 млрд тенге больше. Существенный рост расходов объяснил заместитель акима города Аскар Амрин, передает корреспондент Zakon.kz.

Город растет, новые дороги, новые маршруты... В 2020 году было 12 млрд тенге субсидирование, в этом году - 18 млрд тенге. Значительный рост идет, - сказал в маслихате руководитель столичного управления экономики и бюджетного планирования Кайсар Манкараев.

Между тем заместитель акима города Аскар Амрин сообщил, что по субсидиям на общественный транспорт идет ежегодный рост в 6-7 млрд тенге из-за амортизационных расходов автопарков.

В этом году по лимитам у нас было предусмотрено 12 млрд тенге (на субсидии - прим.ред.). Сейчаc четверым уточнением бюджета города на 2021-2023 годы мы закрываем долги и еще кредиторскую задолженность на 5 млрд тенге, итого мы тратим в этом году 17 млрд тенге на субсидии на общественный транспорт. Кроме того, акимат оплачивает покупку электробусов - это около 2 млрд тенге, плюс старая задолженность по кредитам - 6 млрд тенге в этом году. Таким образом мы на автобусы, общественный транспорт тратим больше 20 млрд тенге, - пояснил он.

При этом он отметил, что сумма субсидий каждый год будет расти.

Сумма будет расти. Буквально недавно обращался автобусный парк, по-моему, №4. Каждый автопарк по правилам утвержденным комитетом транспортного контроля имеет право увеличивать свой расчетный тариф. Там есть формула, и они свои расходы показали, и мы им увеличили этот тариф, так как есть амортизационные отчисления, есть дополнительные детали, все эти вещи мы на комиссии рассмотрели и увеличили расчетный тариф. Это по дизельным автобусам, - резюмировал замакима Нур-Султана.

Мадина Мамырханова, Нур-Султан


Источник: zakon.kz


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!

Комментарии