Улучшить системы техосмотра автотранспорта намерены в РК

11:33, 8 сентября 2020
318

Министерство индустрии и инфрастуктурного развития РК намерено улучшить системы прохождения техосмотра автотранспорта и обсудить их с общественностью, передает zakon.kz.

Министерством планируется обсуждение с общественностью, отраслевыми ассоциациями и причастными государственными органами принимаемых мер по изменению системы организации проведения и прохождения обязательного техосмотра автотранспорта, по усилению требований к открытию центров техосмотра, процедур проведения и другое, - говорится на сайте ведомства.

Также планируются меры по переходу на современное программное обеспечение соответствующего стандартам информационной безопасности и усиление ответственности руководителей ЦТО и владельцев автотранспортных средств за нарушения требований законодательства с области технического осмотра.

Мы открыты к обсуждению с общественностью вопросов совершенствования техосмотра, - говорится в сообщении.

Предложения будут приниматься на электронный адрес e.zhumakanov@miid.gov.kz до 7 октября 2020 года, а также на what`s App номер +7 778 337 72 15.

Как отмечается, с 2012 года проведение технического осмотра переведено в конкурентную среду с закреплением государственного контроля и организациии техосмотра в МИИР РК.

Ранее открытие центров техосмотра проводилось путем подачи заявления в уполномоченный орган с последующим проведением осмотра помещения, оборудования и персонала на соответствие требованиям законодательства.

В 2016 году процедура открытия центров была переведена в уведомительный порядок.

Пользуясь предоставленной государством либерализацией, в сфере техосмотра появились недобросовестные лица, которые пренебрегая требованиям законодательных актов РК в целях материального обогащения осуществляют мошенническую деятельность, в виде проведения техосмотра «онлайн» с применением фоторедакторов, выдачи результатов техосмотра без фактического диагностирования автотранспортного средства, - отметили в министерстве.

Между тем результаты изучения мирового опыта показывают, что открытие деятельности по проведению технического осмотра автотранспорта является нелегким мероприятием, т.е. организация должна подтвердить соответствие помещения, используемого диагностического оборудования, квалифицированного персонала установленным требованиям и должна пройти соответствующую аккредитацию в специальных независимых органах.

При этом на владельца центра технического осмотра и автотранспорта за нарушение организации, проведения и прохождения обязательного технического осмотра установлена уголовная ответственность.


Источник: zakon.kz


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!

Комментарии