Тургумбаев: Весь видеоконтроль Алматы интегрируют в полиции

19:15, 18 ноября 2019
2562

Глава МВД РК Ерлан Тургумбаев и аким Алматы Бакытжан Сагинтаев рассмотрели ряд важных вопросов южной столицы - вопросы повышения уровня общественной и дорожной безопасности, а также усиления профилактической работы с лицами, склонными к совершению правонарушений, передает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу МВД РК.

Обсуждения проводились в рамках исполнения поручения Президента РК, которое было дано на недавнем совещании по вопросам социально-экономического развития Алматы. В решении вопросов также принимали участие акимы районов, начальники РУВД и другие заинтересованные службы.

Как отметил глава МВД, Алматы является самым крупным мегаполисом. Здесь проживает более 1 млн 800 тыс. человек. Автомобильный трафик составляет свыше 500 тысяч единиц. Кроме того, 300 тысяч единиц иногороднего транспорта ежедневно въезжают в город. Поэтому вопросам безопасности граждан в этом регионе руководство страны уделяет пристальное внимание.

- В век цифровизации в решении поставленных задач должны использоваться новые технологии. Сегодня охрана правопорядка в Алматы осуществляется с помощью почти 151 тысячи видеокамер, включая социальные объекты и места массового пребывания граждан. Лишь малая часть из них интегрирована с Центром оперативного управления, хотя для действенного эффекта видеоконтроль над ситуацией в городе должен быть единым, - сказал Тургумбаев.

При поддержке акимата Алматы в ближайшее время ожидается существенная перезагрузка ЦОУ и интеграция системы видеонаблюдения.

Кроме того, активное использование IT-технологий позволит вести эффективную борьбу с преступностью и следить за дорожной безопасностью в городе.

Обоснованное беспокойство вызывает состояние дорожной безопасности в Алматы, акцентировал глава МВД. Только с начала года в мегаполисе совершено около 4 тысяч ДТП, или почти каждое третье ДТП по республике.

Министр внутренних дел, по результатам изучения опыта зарубежных стран, поручил Департаменту полиции во взаимодействии с местными исполнительными органами обеспечить развитие превентивных мер и механизмов для снижения аварийности и смертности на дорогах.


Источник: zakon.kz

Комментарии