ТОП 10 вопросов-ответов по налогу на транспортные средства

11:07, 25 ноября 2019
2136

Несмотря на то, что налог на транспортные средства уплачивается населением ежегодно, в редакцию поступает много вопросов. Zakon.kz попросил руководителя Управления государственных доходов по Медеускому району г. Алматы Асхата Бисенова ответить на самые актуальные из них.

- Асхат Махсутович, в какой срок уплачивается налог на транспортные средства и как можно произвести оплату?

- Физические лица уплачивают налог на транспортные средства ежегодно не позднее 31 декабря по месту жительства.

Независимо от места жительства, налог на транспортные средства можно оплатить во всех отделениях банков второго уровня, а также через соответствующие приложения, в том числе Egov.kz и кабинет налогоплательщика.

- В какой регион оплачивать налог на транспорт, если, к примеру, собственник автотранспорта переехал в столицу в связи со сменой места жительства, при этом регистрация транспортного средства осталась в городе Алматы?

- Налог на транспортные средства уплачивается по месту жительства (прописки) физического лица. При смене места жительства, уплату налога необходимо произвести по новому месту жительства. Реквизиты для уплаты налога можно узнать в управлении государственных доходов по месту проживания, или позвонив в Контакт-центр по номеру 1414.

- Где и как можно рассчитать самостоятельно налог на транспортные средства?

- Сумму налога на транспортные средства можно рассчитать самостоятельно с помощью портала http://www.kgd.gov.kz, перейдя по вкладке: "Электронные сервисы" - "Калькулятор" - "Расчет налога на транспорт", где необходимо указать объем двигателя и период владения автомобилем.

- Если автомобиль после ДТП находится в неисправном состоянии и не используется, должны ли платить налог на транспортные средства?

- Если транспортное средство состоит на регистрационном учете в органах дорожной полиции РК, то независимо от технического состояния автотранспорта, налог оплачивается. Для прекращения исполнения налогового обязательства по такому транспортному средству, необходимо снять его с регистрационного учета в органах дорожной полиции.

- На кого начисляется налог на транспортные средства при продаже транспортного средства по доверенности: на собственника или на доверенное лицо?

- Право собственности на транспортное средство прекращается только на основании совершенной двухсторонней сделки и зарегистрированной в уполномоченном органе. Продажа транспортного средства другими способами (по доверенности или по страховке) не прекращает право собственности, и налоговые обязательства остаются за собственником.

- Пример: в 2019 году приобрели автомобиль с объемом двигателя свыше 4 000 куб. см и оформили на инвалида 2-ой группы. Предусмотрена ли льгота в данном случае?

- Автомобили с объемом двигателя свыше 4000 куб. см, которые оформлены на инвалида в уполномоченном органе после 31 декабря 2013 года, не освобождаются от уплаты налога, и соответственно льгота к указанным лицам не применима. Инвалиды только по одному транспортному средству с объемом двигателя до 4 000 куб. см освобождаются от уплаты налога.

- Нужно ли платить налог на угнанный или похищенный автомобиль?

- Основанием для освобождения от уплаты налога на период розыска, числящегося угнанным или похищенным у владельцев являются сведения, подтверждающие факт (дату) возбуждения уголовного дела об угоне транспортного средства, предоставляемые в налоговые органы уполномоченным государственным органом в сфере регистрации транспортных средств.

Данная норма в Налоговом кодексе введена с 2018 года, до 2018 года основанием для освобождения от уплаты налога на угнанные или похищенные транспортные средства является документ, подтверждающий факт снятия с учета в органах Дорожной полиции.

- Налог на транспорт уплачен ошибочно на себя, а транспортное средство зарегистрировано на сына. Можно ли зачесть данный платеж на сына?

- Излишне уплаченная (взысканная) сумма налога не подлежит зачету в счет погашения налоговой задолженности другого налогоплательщика. Лицо, на которое ошибочно произведена уплата налога, может подать налоговое заявление о возврате ошибочно уплаченной суммы налога и произвести уплату на собственника транспортного средства.

- Будут ли штрафные санкции за несвоевременную уплату налога?

- Нет. За несвоевременную уплату налога на транспортные средства штрафные санкции не предусмотрены.

- Какие меры применяются в случае неуплаты налога на транспортные средства?

- Во-первых, за каждый день просрочки исполнения налогового обязательства начисляется пеня, начиная со дня, следующего за днем срока уплаты налога, в размере 1,25-кратной официальной ставки рефинансирования, установленный Национальным Банком Республики Казахстан.

Во-вторых, налоговым органом направляется уведомление о налоговой задолженности физических лиц сроком исполнения 30 рабочих дней.

В-третьих, по истечению 30 рабочих дней со дня вручения уведомления о налоговой задолженности физических лиц, налоговый орган выносит налоговый приказ о взыскании задолженности физического лица, который направляется на принудительное исполнение частным судебным исполнителям. В целях взыскания задолженности судебные исполнители принимают такие меры как приостановление расходных операции по банковским счетам, наложение ареста на движимое и недвижимое имущество, ограничение выезда за пределы Республики Казахстан.


Источник: zakon.kz

Комментарии