Сроки возврата найденного автомобиля, числящегося в угоне, установят на территории стран СНГ

13:32, 20 мая 2020
593

На пленарном заседании Мажилиса Парламента РК под председательством спикера Палаты Нурлана Нигматулина депутаты одобрили проект закона "О ратификации Протокола о внесении изменений в Соглашение о сотрудничестве государств-участников Содружества Независимых Государств в борьбе с хищениями автотранспортных средств и обеспечении их возврата от 25 ноября 2005 года", передает корреспондент zakon.kz.

Основная цель протокола - повышение эффективности мер в обеспечении защиты прав владельцев похищенного автотранспорта, - сказал министр внутренних дел РК Ерлан Тургумбаев, представляя документ.

По его словам, в настоящее время существуют проблемы неисполнения запросов о возврате автотранспорта компетентными органами стран-участниц в рамках соглашения, действующего с 2005 года.

За это время установлено свыше 220 похищенных в Казахстане автомашин, из них только 30% возвращены в страну. В этой связи в соглашение вносится норма по установлению срока исполнения запросов до одного месяца. Также определяются четкие основания для отказа в предоставлении информации по запросу, - указал он.

Кроме того, протоколом предусматривается обмен сведениями из дополнительных информационных баз данных, снятых с учета автотранспортных средств, прошедших регистрацию в таможенных органах, получивших повреждения в результате пожаров и ДТП. А также установление срока в виде одного года, по истечении которого, неистребованные автотранспортные средства обращаются в доход государства, в котором оно было обнаружено.

Оксана Скибан, Нур-Султан


Источник: zakon.kz


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!

Комментарии