Спектакль не удался: в Алматы задержаны инсценировщики угона собственного авто

17:18, 15 марта 2019
843

Полицейскими задержаны двое мужчин, прибывших в Алматы, чтобы инсценировать угон машины, передает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу ДП города.

Подозреваемые решили провернуть хитрый план, однако уже в ходе допроса их рассекретили оперативники отдела по раскрытию краж автотранспорта.

- Изначально 30-летний гр. И. со своим земляком гр.А., 1988 года рождения, проходили по уголовному делу об угоне автомашины Toyota Camry-70 в качестве потерпевших. Оба уроженцы Костанайской области. Как следует из показаний гр.И., он со своим другом приехали в одно из кафе города, а выйдя оттуда, обнаружили пропажу авто. Тогда было зарегистрировано досудебное расследование по факту угона транспортного средства, - сообщил начальник Управления криминальной полиции ДП Алматы подполковник полиции Есен Искаков.

Уже при проведении оперативно-розыскных мероприятий установлено, что Toyota находится в залоге в ломбарде и застрахована на случай угона. Также маршрут передвижения автомашины до преступления не соответствовал маршруту, указанному заявителем и его другом.

- На повторном допросе гр. И. и гр. А. уже сознались, что угон был инсценирован, чтобы получить материальную выгоду. В ломбарде авто они заложили на сумму 8 000 000 тенге. По страховой выплате "горе-владелец" получил бы себестоимость автомобиля: примерно от 12 000 000 до 13 000 000 тенге. При этом угнанный "железный конь" остался бы при нем. Таким образом злоумышленники хотели обогатиться по преступной схеме, которая была пресечена нашими оперативниками. По данному факту в отношении гр. И., начато досудебное расследование по ст. 419 ч.3 УК РК -"Заведомо ложный донос о совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, либо совершенное из корыстных побуждений". В отношении его подельника проводится досудебное расследование по ст.420 ч.2 УК РК - "Заведомо ложные показания свидетеля совершенные по уголовному делу тяжком или особо тяжком преступлении либо из корыстных побуждений". Касательно третьего участника, который непосредственно занимался "угоном" автомобиля, чья личность уже установлена, его поимка - лишь дело времени, - дополнил подполковник Искаков.

Примечательно, что оба подозреваемых ранее привлекались к уголовной ответственности по фактам кражи из авто, за распространение наркотических средств и изнасилование.


Источник: zakon.kz


Комментарии