Повысят ли цену за проезд в транспорте Алматы

17:17, 7 ноября 2019
412

На брифинге в акимате Алматы прокомментировали, будут ли повышать цену за проезд в общественном транспорте Алматы в ближайшее время, передает Zakon.kz.

Как сообщил заместитель руководителя управления городской мобильности города Алматы Ерлан Адилов, на данный момент вопрос повышения цен на проезд в Алматы не рассматривается.

- Пока этот вопрос мы не рассматриваем, в связи с тем, что есть концепция по развитию общественного транспорта. Конечно, хотелось бы, чтобы на бюджет ложилось меньше нагрузки, тариф нужно поднять, но учитывая социальное положение и поддержку горожан и пассажиров, данный вопрос пока мы не рассматриваем. За один день ничего не меняется – это же расчеты, комиссия, общественный совет, - сказал он.

По данным Адилова, настоящая цена одной поездки одного пассажира в общественном транспорте Алматы составляет около 250 тенге. Но городской бюджет берет на себя ношу и субсидирует перевозчикам разницу между действующим тарифом и реальным. Поэтому для алматинцев с картой «Онай» стоимость проезда составляет 80 тенге, а наличными 150 тенге. Кроме того, ряд категорий граждан пользуются льготами – от бесплатного проезда до оплаты 40 тенге за одну поездку.

- На компенсации по льготному проезду дополнительно выделяется порядка 4 млрд тенге, таким образом, общая сумма господдержки по проезду в автобусах и троллейбусах в расчете на одного горожанина составляет более 20 тыс. тенге в год. Это не считая метро, в котором все алматинцы и гости города также оплачивают 80 тенге, - сообщил Адилов.

В последний раз тариф увеличивали с 40 до 80 тенге в июне 2012 года.

В то же время, в общественном транспорте Алматы только 70% пассажиров исправно платят за проезд. Перевозчики жалуются, что «зайцы» в алматинских автобусах и троллейбусах еще не перевелись.

- Необходимо в любом случае производить оплату. Согласно нашему исследованию 30% пассажиров не оплачивают за проезд. Поэтому просьба каждому пассажиру своевременно оплачивать. Когда автобусы заполнены, мы смотрим на транзакции и таким образом выявляем среднюю статистку. У нас есть договор с контрольно ревизионной службой. Они нам еженедельно предоставляют отчеты. Мы работаем над этим. Такие факты бывают особенно в часы пик, - сказал директор коммунального перевозчика ТОО "Алматыэлектротранс" Гани Тажиев.

Ранее стало известно, когда в Алматы решат проблему переполненных автобусов.

Альберт Ахметов


Источник: zakon.kz


Комментарии