Почти половина водителей Алматы и Астаны опасаются мотоциклистов

10:45, 4 апреля 2018
398

Специалисты информационно-аналитического центра страховой компании «Kompetenz» провели исследование и выяснили, что почти половина водителей южной и северной столицы опасаются мотоциклистов, сообщает Zakon.kz.

Как отмечается, мотоцикл является опасным транспортным средством. Так, согласно данным Комитета административной полиции МВД РК за шесть месяцев 2016 с участием водителей мотоциклов было зарегистрировано 45 ДТП, в которых 9 человек погибли и 48 ранены. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года количество таких происшествий выросло на 70%, а число погибших увеличилось в 2,5 раза. По статистике ИАЦ, три четверти таких ДТП - это столкновения мотоциклов с автомобилями.

«Происшествия данной категории отличаются высокой тяжестью последствий. Более половины погибших в ДТП водителей мотоциклов (5 из 9) не использовали защитные шлемы во время езды. По статистике в большинстве случаев водители получают черепно-мозговые травмы, и использование мотошлемов является эффективным средством защиты», - говорится в исследовании.


Согласно результатам опроса, проведенного ИАЦ, в котором приняли участие владельцы авто- и мототранспорта Алматы и Астаны в возрасте от 18 до 72 лет (всего было опрошено 1780 человек) было определено, что 61% респондентов считает мотоцикл самым опасным видом транспорта. Кроме того, 49% автовладельцев южной и северной столиц относятся с осторожностью и опасением к движущимся мотоциклам/скутерам, многие из них ответили, что откровенно боятся мототранспорта. 31%автомобилистов считают мотоциклистов равноправными участниками дорожного движения.

В рамках опроса водителями автомобилей предложили ответить на несколько простых вопросов: как они относятся к мотоциклистам, ездят ли сами на мотоцикле, как ведут себя на дороге при появлении мотоциклиста. Среди участников опроса оказалось почти 5% тех, кто ездит и на мотоциклах и скутерах. На первый вопрос (Как вы относитесь к мотоциклистам/скутеристам?) 49,5% опрошенных ответили «Я их опасаюсь, они непредсказуемы», а больше четверти (26%) выразили отрицательное отношение к двухколесным собратьям еще жестче: «Негативно отношусь, они слишком часто нарушают ПДД». Лишь 19% сказали, что относятся к ним «нормально».

Что касается изменения стиля вождения при появлении в зоне видимости движущегося мотоцикла, то 51% респондентов не меняют его и продолжают движения так же, как и до этого, 43% опрошенный стараются держаться от движущегося мотоцикла подальше, не редко снижая скорость движения - слишком уж байкеры, по их словам, непредсказуемы. И лишь 3% опрошенных, большинство из которых женщины, уверяют, что мотоциклисты умышленно мешают им.

В целом итоги исследования говорят о том, что автомобилисты Аматы и Астаны недолюбливают мотоциклистов, либо относятся к ним с большой настороженностью.

«Во многом причиной такой «мотофобии» является не столько консерватизм автомобилистов, сколько пренебрежение к средствам и правилам безопасности самими мотоциклистами. Так, например, когда опрашивали только мотоциклистов, то больше 50% респондентов сказали, что не используют светоотражающие элементы», - отмечают специалисты.


Нередко происшествия происходят из-за переоценки водителями двухколесных транспортных средств собственных возможностей - резкое торможение, прохождение поворота на высокой скорости и, как следствие, получение травм и увечий. С другой стороны, многие водители автотранспорта пренебрежительно относятся к мотоциклистам и скутеристам на проезжей части.

Мо мнению специалистов компании, c технической точки зрения мотоцикл не опаснее любого другого вида транспорта, однако цена ошибки в управлении, просчете дорожной ситуации или погодных условий за рулем мотоцикла неизмеримо выше, нежели за рулем автомобиля. Поскольку в отличие от мотоциклиста, водитель автомобиля надежно защищен самой машиной, подушками и ремнями безопасности.


Источник: zakon.kz


Хотите пропустить важные события? Не подписывайтесь на наш Telegram-канал.


Комментарии