Оплату банковской картой за проезд в транспорте прорабатывают в Алматы

17:36, 7 ноября 2019
395

Как цифровые технологии помогают улучшать работу общественного транспорта в Алматы, рассказали в акимате мегаполиса, передает Zakon.kz.

Сегодня система электронного билетирования "Онай" стала неотъемлемой частью общественного транспорта Алматы. С момента запуска за 3 года работы системы зафиксировано более 970 млн транзакций. В настоящее время ежедневно совершается 1,2 млн транзакций, то есть поездок.

- Электронная система оплаты проезда "Онай" повысила прозрачность в сфере перевозок, вывела из тени дополнительно 40% пассажиропотока и 65% дохода от оплаты пассажирами проезда. В 2019 году компанией Транспортный холдинг Алматы инвестировано 280 млн тенге на закуп дополнительного оборудования. Если в начале проекта внедрения "Онай" на линию выходило порядка 1200 автобусов и троллейбусов, сейчас выходит 1600 автобусов и троллейбусов. На каждую единицу ОТ частная компания закупает оборудование, вкладывает собственные средства, - пояснил заместитель руководителя управления городской мобильности города Алматы Ерлан Адилов.

Внедрение "Онай" позволило увидеть реальную экономику перевозок в Алматы и начать выделение субсидий.

- В прошлом году из бюджета было выделено для поддержки перевозчиков более 9 млрд тенге, в 2019 году мы прогнозируем субсидии на сумму порядка 20 млрд тенге, к концу года цифра будет окончательная, но можно сказать, что это 1/15 часть всего городского бюджета, - пояснил Ерлан Адилов.

Читайте также: Повысят ли цену за проезд в транспорте Алматы

В сфере городского общественного транспорта постоянно внедряются новые цифровые технологии. Но только после изучения всех нюансов. Например, в Алматы не спешат вводить возможность оплаты проезда с помощью технологии распознавания лиц.

- Что касается Face Pay мы не знаем, но сейчас директор Транспортного холдинга Алматы находится в командировке как раз по работе внедрения новых инноваций. Работа над этим ведется, и я думаю, в ближайшее время мы дадим всем знать обязательно. Сейчас ведутся переговоры с различными банками, вопросы прорабатываются по внедрению оплаты банковской картой, но это еще находится в работе, - заключил Адилов.

Ранее стало известно, когда в Алматы решат проблему переполненных автобусов.

Альберт Ахметов


Источник: zakon.kz


Комментарии