Налоговиков Казахстана лишили права досматривать грузы на границе

12:03, 18 июня 2021
507

© Фото: из открытых источников

Транспортные прокуроры отменили право налоговиков досматривать грузы на границе, сообщает zakon.kz.

По протесту Главной транспортной прокуратуры отменена норма, позволяющая налоговикам проводить досмотры на границе, - сообщили в пресс-службе ведомства.

В ГТП напомнили, что после вхождения Казахстана в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) таможенный контроль на границах пяти стран был упразднен.

На границе со странами ЕАЭС был введен "экспортный контроль", который заключался в недопущении незаконного перемещения груза и обеспечении поступления налогов. ...При этом, несмотря на полную отмену таможенного контроля, большинство перевозчиков, которые въезжали в нашу страну, в рамках незаконного приказа подвергались досмотру со стороны налоговиков, в том числе с размещением товаров на складах временного хранения. пресс-служба ГТП РК

Это, как пояснили в ведомстве, отнимало значительное время предпринимателей и неизбежно влекло к дополнительным расходам.

Между тем, в силу статьи 155 Налогового кодекса РК при экспортном контроле на внутренней границе ЕАЭС налоговики вправе только обследовать имущество и проводить инвентаризацию имущества на соответствие сведениям в товарно-транспортных накладных. Но такие мероприятия можно проводить исключительно в рамках назначенных проверок, которые обязательно должны регистрироваться в Комитете по правовой статистике и специальным учетам, - подчеркнули в пресс-службе Главной транспортной прокуратуры РК.

В ведомстве пояснили, что налоговики вправе проводить обследования лишь при наличии акта проверки. Приказ Председателя Комитета госдоходов от 28 ноября 2018 года №535 позволял налоговикам обходить эту норму Налогового кодекса.

Учитывая, что приказ нарушал права неограниченного круга предпринимателей, по протесту Главного транспортного прокурора нормы по проведению досмотров с 16 июня исключены. пресс-служба ГТП РК

Ранее стало известно, что налоговики на границе в Жамбылской области загнали на стоянку 30 фур, которые следовали транзитом из Кыргызстана через Казахстан в Россию. Дальнобойщики жаловались, что спать и готовить еду им приходится на стоянке, где за сутки просят 4 тыс. тенге. Но за эти деньги, по словам водителей, практически никаких условий: вместо стола - доска, стулья заменяют бетонные блоки. Чтобы согреть чай, из ближайшего села привезли газовый баллон, который чуть не взорвался. Отмечалось, что сколько водителям еще жить на границе, никто сказать не может, а они уже подсчитывают убытки. По их словам, две недели простоя обошлись каждому как минимум в 100 тыс. тенге.

По фиктивным документам у нас есть факты. По этой информации мы ведем проверки. Если она подтверждается, мы будем штрафовать. От 7 тыс. до 150 тыс. тенге. Мы имеем право проверять товар и соответствие до 30 дней, пока не убедимся, что все по закону, - говорил замруководителя Управления государственных доходов по Меркенскому району Елдос Байымбетов.


Источник: zakon.kz


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!

Комментарии