Минэнерго РК: Количество остатков ГСМ составляет месячный запас

11:48, 17 апреля 2018
584

Первый вице-министр энергетики РК Махамбет Досмухамбетов рассказал о ситуации на рынке ГСМ за первый квартал 2018 года, передает корреспондент Zakon.kz.

«В целом по первому кварталу ситуация на рынке нефтепродуктов стабильная. Дефицита на ГСМ не наблюдается. Количество остатков ГСМ составляет месячный запас, необходимый для обеспечения внутреннего рынка республики по бензину 324,2 тысяч тонн, по дизтопливу - 334,8 тысяч тонн», - сказал он на заседании правительства РК.

По информации М. Досмухамбетова, за отчетный период объем добычи нефти и конденсата составил 22,4 млн тонн.

«Это на 6,1% выше аналогичного периода прошлого года и на 2% выше плана первого квартала текущего года. Добыча нефти по трем крупным проектам составила 13,5 млн тонн, в том числе на месторождении Кашаган добыча составила 2,9 млн тонн, на Тенгизе 7,4 млн тонн, на Карачаганаке 3,2 млн тонн. В первом квартале экспортировано 18 млн тонн нефти. Объем переработки нефти составил 3,9 млн тонн , что больше уровня аналогичного периода 2017 года на 9,4%», - сообщил замглавы ведомства.

По его словам, также объем производства нефтепродуктов на трех нефтеперерабатывающих заводах составил 2,8 млн тонн, что на 5% больше уровня аналогичного периода прошлого года.

Ксения Давыдова, Астана


Источник: zakon.kz


Хотите пропустить важные события? Не подписывайтесь на наш Telegram-канал.


Комментарии