Как намерены бороться с недисциплинированными водителями

13:49, 11 апреля 2018
358

Начальник службы по защите общественных интересов Генпрокуратуры РК Азамат Дуйсембеков поделился планами правоохранительных органов по борьбе с недисциплинированными водителями, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Одна из проблем на сегодняшний день - нелегальные перевозчики, которые дублируют маршруты официальных. Органы дорожной полиции должны их выявлять и останавливать, но осуществление деятельности, не предусмотренное в лицензии, не является основанием для отзыва этой лицензии. Мы сейчас предлагаем при регистрации факта пассажиров нерегулярным перевозчиком и дублирования маршрутов сделать это основанием для отзыва лицензии», - рассказал А. Дуйсембеков на пресс-конференции в Генеральной прокуратуре.

Другой проблемой, по его словам, являются недисциплинированные водители.

«Мы хотим предложить стимулирующие нормы, так как за водителями стоят жизни и здоровье пассажиров. Мы предлагаем, чтобы при рассмотрении участников конкурсов на определенные маршруты, перевозчик, у которого наименьшее количество недисциплинированных водителей, имел преимущество перед другими», - отметил он. Также, по мнению А.Дуйсембекова, необходимо усилить взаимодействие между непосредственно структурами правоохранительных органов.

«Мы также внесли предложение по усилению взаимодействия между органами. К примеру, сотрудники дорожной полиции не обладают приборами для считывания тахографов, органы дорожной полиции не имели онлайн доступа к базам техосмотра. На сегодня мы в оперативном режиме этот доступ им предоставили», - добавил представитель Генпрокуратуры.

За 3 недели прокурорских проверок установлено свыше 2,5 тысяч нарушений, пресечена деятельность 139 нелегальных перевозчиков. Выявлено 94 незаконно переоборудованных автобуса. Всего, по итогам проверки, органами прокуратуры внесено 85 актов прокурорского надзора, привлечено к административной ответственности 2,4 тысячи лиц. Отозваны разрешительные документы 52 перевозчиков.


Источник: zakon.kz


Еще больше интересного на нашем Telegram-канале «Mail.KZ». Подписывайтесь!


Комментарии