Как будут лишать водительских прав в Казахстане, если примут поправки в КоАП

10:21, 28 апреля 2018
589

Проект нового административно-процессуального Кодекса дает право полицейским лишать нарушителей водительских прав на месте. Это одно из новшеств, предложенных министерством юстиции, передает корреспондент Zakon.kz.

На данный момент, проект проходит стадию согласования с заинтересованными сторонам, но в случае, если норма о передачи полномочий по лишению водительских прав останется, судья Верховного суда, Денис Шипп дал несколько рекомендаций.

«Не надо думать, что теперь вас будут без суда и следствия лишать прав. В любом случае остается судебный контроль за такими решениями. Помимо этого, никто не лишает вас права обжаловать это решение в судебном порядке. Кроме того, поскольку это остается административным правонарушением никуда не делось то положение о приоритете судебной подведомственности. Это в случае, когда, например, в отношении человека составили протокол за правонарушение, вы можете сразу при составлении этого протокола или в дальнейшем, при рассмотрении этого дела внутри этого госоргана заявить о желании чтобы ваше дело рассматривалось судом. В этом случае должностное лицо не имеет никакого права далее рассматривать дело в отношении этого человека. Он обязан данное дело сформировать и отправить в суд на рассмотрение. И если вы такое заявление напишите, лишить водительских прав вас могут только по решению суда», - сказал он.

Он также отметил, что статьи, по которым водителей могут лишать прав, не будут изменены, а значит забрать ваши документы без серьезной причины никто не сможет. А еще, он порекомендовал обращаться к юристам при возникновении спорных ситуаций, потому как в итоге профессионал сэкономит время и деньги.

«Если вы считаете, что вас на дороге останавливает какое-то должностное лицо, и ведет себя поменьше мере сомнительно, с точки зрения законности, устраивает произвол, запугивает, пожалуйста, заявляйте, во-первых, о своих права, требуйте выдать вам все необходимые документы, копию протокола, требуйте внесение тех замечаний которые вы считаете нужным в этот протокол, требуйте присутствие защитника на тех действиях, которые с вашим участием производятся, и тогда у вас будет гораздо меньше поводов в дальнейшем обратится в суд. Во-первых, такие попытки произвола будут сами по себе свернуты, потому-что человек увидит, что вас не возьмешь голыми руками, а во-вторых, вы будете защищены с точки зрения правового поля, и в суде вам будет гораздо проще потом отстоять свою невиновность, если вы действительно невиновны», - добавил Денис Шипп.

Сам проект будет внесен на обсуждение в правительство в июне. Вся концепция включает в себя 5 основных позиций и 340 статей.

Татьяна Ковалева, Астана


Источник: zakon.kz

Комментарии