Дефицит газа образовался на АЗС Актобе

01:58, 30 августа 2019
1604

С заправок Актобе исчез газ. Автомобилисты вынуждены колесить по городу в поисках станций, где еще продают его остатки. Однако если топливо в наличии, то отпускают его только по талонам. В Ассоциации реализаторов газа дефицит связывают с уменьшением объемов социального топлива, передает Zakon.kz со ссылкой на телеканал КТК.

"ГАЗА НЕТ!" – такие таблички по всему городу. Газа на актюбинских станциях нет уже несколько дней. Некоторые раздают остатки по талонам. В августе город получил 9 900 тонн социального газа и чуть меньше 1 тысячи тонн биржевого. На всех не хватило. В Актюбинской области зарегистрировано порядка 47 тысяч автомобилей, которые ездят на газе. Не с пустыми баками уезжают и транзитные авто.

– Нет газа, говорят. Везде проехали – нет. Наверное, исчез, потому что хотят цену поднять.

– Как это газа нет! Конечно, возмущает, напрягает. Не должно быть такого. Какой-то запас должен быть обязательно. Вообще причина какая? Я сам не знаю…

Раньше регион получал 12 тысяч тонн социального газа в месяц. Сейчас на 2 тысячи меньше. Альтернатива дешевому социальному газу – биржевый. Правда, и его найдешь едва ли. При этом его цена – почти 70 тысяч тенге за тонну. Тогда как социальный стоит 45,5 тысячи.

Алтынай Муханова, председатель Ассоциации реализаторов газа:

– Почему-то социальный газ нам здесь уменьшают, а вот коммерческий газ увеличивают. Я думаю, что это тоже как бы неправильный подход к населению, к народу. Но тем не менее министерство энергетики издает закон такой, и мы плавно переходим на биржевый коммерческий газ. К 21-му году уже будет полностью только коммерческий газ.

Причин дефицита, считают реализаторы, несколько. Это сокращенный объем поставок, их задержки, отсутствие у заправочных станций железнодорожных путей, по которым можно получить коммерческий газ, и увеличение количества самих заправочных станций. Скажется ли это на цене, никто говорить не берется. Но уже известно, что к концу года треть всего газа на рынке будет именно с биржи. А он дороже социального в полтора раза.


Источник: zakon.kz


Комментарии